Порошенко люстрировал судью, давшего Тимошенко 7 лет за «газовое дело»

Порошенко люстрировал судью, давшего Тимошенко 7 лет за «газовое дело»

14654
Решение президента полностью реабилитировало женщину-политика, а её приговор был объявлен «ущербом авторитету власти Украины».

Президент Украины Пётр Порошенко освободил от должностей четырёх судей, в частности, судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который в 2011 году вынес приговор по одному из «газовых дел» в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. За нецелевое использование бюджета и превышение полномочий ей присудили семь лет лишения свободы. Тогда 46% украинцев назвали приговор справедливым, а сегодня президентским указом заключение «газовой принцессы» под стражу было объявлено неправомерным актом.

— Судья Родион Киреев по заключению Высшего совета юстиции во время рассмотрения уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, чем допустил произвольное и незаконное лишение её свободы. Эти действия судьи Киреева привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и служили основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, что нанесло ущерб авторитету судебной власти и государства Украина, — сообщает пресс-служба Порошенко.

К слову, Тимошенко сейчас до сих пор бы находилась за решеткой. Коррективы в её тюремную биографию внесли события Евромайадана. Одним из первых решений «переходного правительства», которое пришло к власти зимой 2013–2014 года, стала амнистия для «газовой принцессы».

Едва самолёт с Юлией Тимошенко приземлился в Киеве, она сразу отправилась на Майдан, где сделала несколько политических заявлений.

— Сегодня закончилась эпоха криминалитета, диктатуры, сегодня началась другая, новая и свободная Украина, — заявила тогда она.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!