На сборах «Зенита» появился темнокожий тренер-стажёр

На сборах «Зенита» появился темнокожий тренер-стажёр

6848
Наставник петербургского клуба Андре Виллаш-Боаш шокировал футболистов, пригласив стажёра, которому дали прозвище Уголёк.

Главный тренер «Зенита», 38-летний португалец Андре Виллаш-Боаш взял на сбор в Катар молодого темнокожего тренера. Пока имя специалиста не называется, однако он постоянно присутствует на тренировках команды.

— На сборе присутствует стажёр Боаша. После проведения сборов он уедет и в клубе не останется, — пояснил присутствие темнокожего специалиста пресс-атташе «Зенита» Дмитрий Циммерман.

Стоит отметить, что в «Зените» никогда не работали темнокожие футболисты и тренеры. В разное время на просмотр приезжали игроки из Сьерра-Леоне (Пол Кпака и Ибрагим Каркбо), Нигерии (Шукуди Нгуому), а также представитель Ганы Баффур Гьян. Кроме того, академию петербургского клуба закончил российский защитник «Амкара» нигерийского происхождения Брайан Идову. Позже он заявил, что ему не удалось закрепиться в основной команде «Зенита» из-за цвета кожи, который якобы не любят фанаты питерского клуба.

На сайте клуба указано, что «Зенит» всегда будет поддерживать принципы толерантности и равных возможностей». Кроме того, отражена принципиальная позиция команды по отношению к нетолерантным фанатам: «Клуб настроен решительно по отношению к болельщикам, проявляющим неуважение к спортсменам и болельщикам других национальностей и вероисповеданий. Клуб считает, что подобным лицам не место на стадионе, и принимает все меры по выявлению подобных случаев».

Напомним, что фанаты петербургского клуба неоднократно обвинялись в расизме. Так, во время матча 1/8 финала Кубка УЕФА с «Марселем» в 2008 году фанаты «Зенита» в масках нацисткой организации Ку-клукс-клан бросили банан в темнокожего футболиста французской команды Рональда Зубара и имитировали крики обезьян. Тогда Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал команду на 37 тысяч евро.

Также расистская выходка имела место перед стартом матча второго тура чемпионата России 2011/12 года, когда фанат «предложил» банан капитану махачкалинского «Анжи», бразильцу Роберто Карлосу, когда тот поднимал флаг России. Заместитель директора по безопасности «Зенита» Юрий Федотов тогда заявил, что судом было установлено, что болельщик на трибуне ел банан, но его толкнули в спину, и, чтобы не выронить фрукт, он протянул его через ограждение.

Позже фанаты «Зенита» опубликовали манифест «Селекция-12», в котором подчёркивалось, что для болельщиков важно «сохранение идентичности» клубом. Под этим фанаты понимают, в частности, отсутствие в команде геев и темнокожих футболистов. При этом фанаты отмечают, что расистами не являются, а отсутствие темнокожих игроков в составе «лишь важная традиция», благодаря которой «Зенит» в футбольном мире имеет «собственное лицо».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!