«Опора России»: Малый бизнес растёт, несмотря на падение инвестиций

«Опора России»: Малый бизнес растёт, несмотря на падение инвестиций

6820
Как отметил глава организации Александр Калинин, малые и средние предприниматели учатся бороться и выживать в непростых финансовых условиях.

Количество индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса в России выросло, несмотря на неблагоприятный инвестиционный климат и падение спроса на рынке. Как отметил в интервью LifeNews глава общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, всё это говорит о том, что представители бизнеса не готовы просто так сдаваться и бросать свои проекты, но намерены бороться и выживать в нынешних трудных условиях.

— Количество индивидуальных предпринимателей в России увеличилось за последнее время, по предварительным данным, на три процента. Также на процент увеличилось количество зарегистрированных юридических лиц в сфере малого и среднего бизнеса. Этот показатель нисколько не является супероптимистическим, потому что параллельно идёт падение инвестиций и снижение оборотов в малом и среднем бизнесе. Сейчас нам действительно непросто, ведь до 60 процентов всего малого и среднего бизнеса у нас приходится на сферу торговли и общественного питания, а здесь как раз наблюдается сжатие потребительского спроса, — сказал бизнесмен.

По словам собеседника LifeNews, деятельной мерой поддержки малого и среднего бизнеса стало бы подстёгивание желания крупных банков выдавать кредиты предпринимателям. Глава «Опоры России» заметил, что желание кредитовать бизнесменов со стороны государственных банков увеличится, если от этого напрямую будет зависеть, к примеру, премиальный фонд топ-менеджеров банков.

— У нас в стране много крупных банков с государственным участием, где главным акционером является как раз Правительство России. Тогда почему бы не привязать премиальный фонд топ-менеджеров таких банков к показателям поддержки малого и среднего бизнеса? И если банк выдал много кредитов предпринимателям, то премии менеджеров у него должны быть больше или наоборот. На мой взгляд, подобная мера позволит значительно поднять заинтересованность банков в кредитовании малого и среднего бизнеса, — отметил Калинин.

В завершение разговора бизнесмен заметил, что одной из проблем развития малого и среднего бизнеса является позиция региональных и муниципальных властей. К примеру, в прошлом году, когда появилась возможность предоставить льготу по налогам и сборам для малого и среднего бизнеса, на эту меру пошли власти только 39 регионов страны.

— Действительно, в рамках поддержки предпринимательства региональные власти получили возможность облегчать налоговое бремя для малого и среднего бизнеса. Однако правом воспользовались только 39 регионов. К остальным у нас остались серьёзные вопросы.

Ранее во время своего выступления на экономическом форуме в Давосе президент России Владимир Путин заявил, что государство продолжит политику поддержки малого и среднего бизнеса, несмотря на всю экономическую ситуацию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!