Врачи скорой отказались перевозить тяжелобольного ветерана ВОВ

Врачи скорой отказались перевозить тяжелобольного ветерана ВОВ

45498
Тяжелобольную 92-летнюю пенсионерку врачи отказались нести до машины.

В Нижнем Новгороде врачи скорой помощи отказались везти в больницу женщину-инвалида. Прибывшие по вызову медики заявили, что не могут самостоятельно донести 50-килограммовую старушку до машины. В составе бригады были две женщины, а водитель по уставу не имеет права покидать машину.

— В обязанность врачей эвакуация пациентов не входит, — заявила главный врач станции скорой медицинской помощи Евгения Захарова. — Зачастую у нас работают женщины. По трудовому законодательству более трёх килограммов они поднимать не имеют права. Поэтому регламентом ОМС территориального фонда Минздрава это не предусмотрено. Организационные вопросы должны выполнить родственники, мы можем в квартиры позвонить и попросить помочь кого-то из мужчин.

Захарова добавила, что случившееся — следствие протокола, который они изменить не могут.

— Гангрена у бабушки не возникла за пять минут, поэтому родственники должны организовывать транспортировку сами. Дочери там сколько лет? Она взрослая, ну что она не может организовать двух мужиков? У нас там в бригаде две девчонки, одна из них беременная, — в довольно резкой манере прокомментировала инцидент Захарова.

Скорую помощь 92-летней пенсионерке Лидии Николаевне Зеленцовой вызвал участковый врач, который её осматривал, — он пришёл к выводу, что необходима госпитализация. Близкие всерьёз опасались за жизнь бабушки. Бригада медиков приехала быстро, но вместо помощи пожилая женщина получила скандал.

— Они отправили меня по соседям, чтобы я нашла кого-нибудь из мужчин, — рассказала LifeNews дочь больной пенсионерки Любовь Евсикова. — Будний день, все на работе — я никого не смогла найти. Пока я бегала по подъезду, врачи всё время находились в моей квартире. По сути, они просто посидели минут 15 и уехали. Сказали, что не обязаны заниматься транспортировкой пациентов до кареты скорой помощи, и всё.

Как пояснили медики, раньше донести больного до кареты скорой помощи помогали санитары. Однако теперь эту ставку убрали в соответствии с приказом Минздрава об утверждении порядка оказания первой медицинской помощи. Получилось так, что, приезжая на вызов, медики (обычно это одна-две женщины), во-первых, не обязаны переносить больных от их квартиры до кареты скорой помощи, а во-вторых, физически не могут этого сделать.

Всё, что они могут в подобных случаях, - попросить родственников или соседей о помощи. А в экстренных случаях врачи бывают вынуждены прибегнуть к помощи сотрудников МЧС.

— 90% сотрудников бригад скорой помощи — это женщины. И конечно, они не могут поднимать тяжелобольных, — говорит о нависшей проблеме председатель регионального профсоюза медработников Людмила Лукичёва. — Да и не все дома оборудованы грузовыми лифтами, так что зачастую приходится спускать пациентов по лестнице своими силами. Этого женщины никак сделать не смогут, тем более если пациент живёт на верхних этажах.

Сейчас профсоюз медработников борется за то, чтобы государство не экономило на жизнях людей, а Минздрав вернул ставку санитаров в скорую помощь. С этой просьбой они уже обращались в Минздрав РФ, а также в приёмную президента.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!