Кудрин отвёл экономике России два года на восстановление

Кудрин отвёл экономике России два года на восстановление

16840
Экс-министр финансов видит спасение в своевременном создании федеральных резервов, ‎низком уровне госдолга и гибком курсе рубля.

Экономика России выйдет на положительные показатели в течение одного-двух лет — такой прогноз озвучил бывший министр финансов Алексей Кудин на деловом завтраке в Давосе. Однако, по его словам, в ситуации низких цен на нефть это может произойти в результате совокупности нескольких определяющих факторов.

Фото: РИА, А. Даничев

Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период — резервы, низкий долг России — около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года–двух экономика выйдет на положительные показатели, — заявил он.

Вместе с тем Кудрин допустил падение нефтяных цен до 16 долларов за баррель. По его прогнозам, это будет самая низкая точка, но продлится этот период недолго.

Дело в том, что, действительно, сегодня мы имеем целый ряд факторов, которые работают на снижение цены. И мы не знаем, какая это будет самая низкая точка. Она будет ниже, чем то, что мы видим сегодня. Она может дойти до 18, даже до 16, но не на долгое время. Затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх, — уверен экс-глава Минфина.

Добавим, по состоянию на 10:52 утра по столичному времени Московская биржа оценивает доллар в 84,05 рублей, а евро в 91,6.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!