Мать российского боевика ИГИЛ просит вернуть внуков из Сирии

Мать российского боевика ИГИЛ просит вернуть внуков из Сирии

31924
Жительница Дагестана Кистаман Ярмагомедова в отчаянии упрашивает вдову своего погибшего сына-боевика привезти в Россию маленьких детей.

Смысла жизни без внуков Кистаман Ярмагомедова уже не видит. Её сына Рамиля убили несколько месяцев назад. Теперь её единственное желание вернуть невестку и маленьких детей в Россию.

С женой Кристиной Рамиль познакомился во время учёбы в Новочеркасске. Девушка приняла ислам и взяла себе имя Аиша. Они жили в Дагестанских Огнях, где у них родился старший ребёнок Абдулла, второй появился на свет уже за пределами России.

По данным правоохранительных органов, Рамиль Ярмагомедов занимался грабежами с 2001 года и часть украденных денег передавал в махачкалинскую бандгруппу. В 2012 году на него завели уголовное дело, но Ярмагомедову удалось скрыться. Его объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Как выяснилось, Рамиль с женой и ребёнком сбежал в Москву, откуда выехал в Египет, а затем перебрался в Сирию.

— Позвонили мне по скайпу, сказали, что находятся в Египте: «Мама, тут так хорошо, кругом мусульмане, никто никого не трогает». Я начала плакать: «Зачем ты, сынок, туда поехал? У нас тоже хорошо, кто работает, тот нормально может жить». Он говорил, что устроился учиться в медресе, изучает арабский язык. Мы плакали, конечно, много. Я ему говорила: «Ты же высшее образование получил, сынок! Ты же адвокатом хотел быть, а сейчас куда ты забрался?» А он отвечал: «Нет, это хорошо», — вспоминает Кистаман Ярмагомедова.

По скайпу или через WhatsАpp Кистаман умоляла сына и его жену Аишу вернуться, но попытки были бесполезны. Вскоре женщина узнала, что Рамиль воюет в рядах ИГИЛ*. Её вызвали в полицию и показали видеоролик с участием Рамиля.

— Я не поверила, что это мой сын, сказала, что это монтаж. Голос был его, а лицо в бороде. Я пришла в шоке. Потом я мужу сказала, что теперь меня уже никто не остановит, хоть я умру. Младший сын в дверях встал, говорит: «Мам, ты куда едешь?» «Пойду, — говорю, — нашего дурака вытащу. А если его дома не будет, Аишу и детей обоих заберу». С сумками вышла из дома, села в маршрутку в Махачкалу, а оттуда в Минводы. Я турецкий язык знаю, когда мы в Орджоникидзе жили, у нас соседи были турки, и азербайджанский тоже знала — муж у меня азербайджанец, — рассказала женщина.

Но, добравшись до Газиантепа, Кистаман так и не увидела ни сына, ни невестку, ни внуков. Её задержала турецкая полиция, и два месяца женщина провела в миграционном лагере, после чего её депортировали. Спустя полгода на телефон Кистаман пришло сообщение о том, что её сын убит.

— Когда сына там убили, я пыталась Аишу уговорить вернуться обратно. Она плакала, говорила: «Неужели ты хочешь, чтобы меня там посадили?» Я ответила: «Женщин не сажают в России. Если что, я сама за тебя сяду. Дочка, приезжай, моя золотая, я своей пенсией подниму тебя», — рассказала Кистаман.

Но в ответ Аиша попросила свекровь саму приехать. По последним данным, жена палача вместе с детьми — трёхлетним Абдуллой и годовалым Муххамедом — живёт в Ракке. Бежать она не решается.

— Она просит, чтобы я приехала, чтобы её оттуда забрать. Она боится. Я ей всё сказала: «Вот видите, — говорю, — чего вы добились? Его уже нет, а зачем вам этот ИГИЛ нужен был? Сколько вы мне боли причинили!» — сказала Кистаман.

У Кистаман пока нет денег, чтобы предпринять новую поездку. Женщина обратилась за помощью к правозащитникам, написала обращение к главе республики, но ответа пока не дождалась.

В такой же ситуации, как Аиша, оказалось множество женщин в САР.

— Не только она, 95% из тех людей, с которыми я общаюсь, — это женщины, вдовы, они все жалеют, что они там находятся, и при малейшей возможности они бы вернулись в Россию. Но сейчас такой возможности нет, вокруг авиация бомбит, везде блокпосты, везде ИГИЛ. Выбраться оттуда практически невозможно, редкий случай, когда можно благополучно добраться до границы, — рассказала руководитель отдела по примирению и согласию в Южном Дагестане Севиль Новрузова.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!