Эксперт: Полоний слишком дорогой для средства убийства

Эксперт: Полоний слишком дорогой для средства убийства

27086
Доктор химических наук и академик РАН заявил в эфире LifeNews, что есть множество соединений, куда более эффективных, которые трудно обнаружить.

Полоний-210, которым, согласно выводам британских властей, в Лондоне отравили офицера ФСБ Александра Литвиненко, очень нерентабелен для того, чтобы быть использованным в качестве яда и средства убийства. Об этом рассказал LifeNews академик РАН, доктор химических наук Борис Мясоедов.

— Использовать полоний-210 для того, чтобы незаметно отравить кого-нибудь, — это крайне нерентабельно. Во-первых, это дорого, а во-вторых, есть множество соединений, которые в данном случае намного более эффективны. У полония период распада составляет 138 дней, и его в течение этого времени очень легко обнаружить. Его используют совсем в других сферах — например, как топливо для космических аппаратов, — сказал Мясоедов.

По словам эксперта, если какие-либо спецслужбы действительно захотели бы устранить Литвиненко, они могли бы выбрать намного более рентабельное и незаметное средство.

— По изотопам полония в период распада легко определить и время, когда он попал в организм, и где он был произведён, а также — как доставлен. Его нельзя скрыть. Современные химики могут синтезировать сотни тысяч новых органических соединений, среди которых найдётся немало таких, которые могут привести к быстрой и неминуемой смерти, но при этом их будет невозможно обнаружить. Так что полоний — это просто прошлый век, — подытожил Мясоедов.

Напомним, в Великобритании пришли к выводу, что бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне убили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, подсыпав ему полоний-210. Луговой назвал эти обвинения абсурдными. В МИД РФ заявили, что дело Литвиненко омрачило отношения России и Великобритании. В пресс-службе Кремля в свою очередь отметили, что доклад по делу Литвиненко можно считать британским юмором.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!