В Волгограде жители острова Сарпинский попали в транспортную блокаду

В Волгограде жители острова Сарпинский попали в транспортную блокаду

18392
Проблема возникла из-за конфликта мэрии и порта.

Жители острова Сарпинский, который административно входит в Кировский район Волгограда, переживают транспортную блокаду. Каждый день у них возникают сложности с переправой с острова на большую землю и обратно. Проблема возникла из-за ссоры чиновников с местным портом. Людям постоянно не хватает еды, а дети не ходят в школу.

Аэросани службы спасения приходят на остров Сарпинский засветло — в 08:00. К этому времени на берегу в ожидании мёрзнут уже несколько десятков человек. Каждый раз они не знают наверняка, повезёт ли сегодня добраться до большой земли.

— Мы не можем переправляться, проход запретили. Нам дали только лодку, а она даже при слабом ветре уже не ходит. Поэтому мы не можем добраться до работы и постоянно пишем объяснительные, — заявила жительница острова Татьяна Хроменко.

Островитян спасатели переправляют на снегоболотоходе. В нём всего четыре места. Ехать в таком транспорте некомфортно: тесно, неудобно и холодно.

— Другого выхода просто нет, вот остались мы и они лицом к лицу. Как можем, так и вывозим их, — рассказал сотрудник муниципальной службы спасения Олег Новосёлов. — Снегоболотоход сам по себе не предназначен для перемещения по открытой воде, тем более по такому волнению. Было несколько раз, когда мы просто не смогли перевезти людей. Они оставались здесь с семи утра. Мы приезжали, выходили с людьми. Если большая волна захлёстывает за борт, мы возвращаемся назад.

На Сарпинском живёт около двух тысяч человек. Взрослые вынуждены брать отпуск за свой счёт. Школьникам, которые учатся на другом берегу, приходится сидеть дома. На Новый год дети остались без праздников. Ёлок и гуляний на острове никто не устраивал. Местные признаются, что ещё никогда не чувствовали себя настолько брошенными.

— Сотовая связь у нас ограничена. Сигнал плохой: нет усиливающих вышек, терминалов, в которые можно было бы платить. У нас нет банкоматов, в которых можно было бы снять деньги. Мы не можем даже в местный магазин сходить, потому что мы пенсию на карточку получаем, — сказал житель острова Олег Поповичев.

В местном здравпункте оказывают только первую помощь. К тяжёлобольным приезжают с материка. Но всем остальным приходится лечиться самостоятельно.

Заложниками своих домов жители Сарпинского стали из-за конфликта мэрии и речного порта. Раньше был контракт, по которому теплоход на остров приходил несколько раз в день. Но потом чиновники посчитали, что переплатили за услуги перевозки.

— Мы немного не сходимся в тех пунктах, которые прописаны в условиях, — заявил сотрудник администрации Волгограда Сергей Прокофьев. — Пассажирский порт неправильно трактует пункт о работах, которые были выполнены сверх этого договора.


В результате речной порт доработал до 1 января. На объявленный мэрией конкурс тоже не откликнулся. Сейчас чиновники пытаются найти выход, оправдываются и постоянно извиняются. А жители Сарпинского всё также каждое утро отправляются в долгое и тяжёлое путешествие на работу или за хлебом. Из-за водной блокады на остров его не привозят.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!