Журналистам показали корабли ВМФ, которые дежурят в Средиземном море

Журналистам показали корабли ВМФ, которые дежурят в Средиземном море

11036
Иностранные репортёры, которые уже посетили базу Хмеймим по приглашению Минобороны РФ, продолжают знакомство с работой российских военных в Сирии.

Помимо ракетных крейсеров российского ВМФ в Средиземном море круглосуточное боевое дежурство несут и другие корабли. Некоторые из них могут противостоять подлодкам противника, обнаруживая их на любой глубине. В числе таких кораблей — «Вице-адмирал Кулаков», который вышел из Баренцева моря четыре месяца назад, он прошёл 15 тысяч морских миль и возвращаться в родные доки пока не собирается.

Большой противолодочный корабль, патрулирующий восточную акваторию Средиземного моря, несёт на своей корме целый арсенал боевого вооружения: от 30-миллиметровых зенитных установок до специальной установки, которая своими ракетами может поразить не только подводные, но и наземные цели.

Но самым грозным оружием корабля считаются два палубных вертолёта: один поисково-спасательный, другой – для уничтожения подводных объектов. А ещё — эхолокационная система. Она может найти подлодку противника на любой глубине в радиусе двадцати километров.

— Найти цель — это очень сложный процесс, — рассказывает капитан первого ранга Станислав Варик. — Для этого мы используем не только гидроакустические комплексы, которые расположены очень глубоко под водой, но и наши поисковые вертолёты. При взаимодействии с ними подлодка обнаруживается, ну а дальше – её поражение — это уже дело техники.

Известный итальянский журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза на российском военном корабле далеко не впервые. При нынешней геополитической ситуации Россия не просто может, а должна демонстрировать свою боевую мощь, уверен европейский эксперт.

— Борьба против терроризма — задача номер один. Но здесь единственное место, где Россия делает всё сама, а западная коалиция ничего не делала в течение четырёх лет. Зато Россия за четыре месяца кардинально изменила поле боя, — изумляется он.

Отметим, что по своему прямому назначению «Кулакову» в Средиземном море ещё работать не приходилось. Но само его присутствие — залог спокойствия для российских грузовых кораблей или, например авиабазы Хмеймим. Тем более что в этой акватории он не одинок. В двадцати километрах от берега он расходится с российским крейсером «Варяг», который не просто несёт дежурство в Средиземном море, а является флагманом российской флотилии в этой акватории.

Впрочем, раскрывать всех секретов «Вице-адмирала Кулакова» журналистам не стали, показав только верхнюю палубу. На берег гостей доставили другим судном, а большой противолодочный корабль отправился на очередное боевое дежурство.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!