Военные РФ показали иностранным репортёрам отбитую у боевиков Сальму

Военные РФ показали иностранным репортёрам отбитую у боевиков Сальму

78399
В некоторых кварталах ещё ведутся работы по разминированию, но в целом сирийский город возвращается к мирной жизни.

Российские военные показали иностранным репортёрам отбитую у боевиков террористической группировки «Джабхат ан-нусра»* Сальму в сирийской провинции Латакия. Западные журналисты впервые оказались так близко к линии фронта. В центре освобождённого города представители СМИ встретились с местным губернатором. Он рассказал о трагедии Сальмы, над жителями которой экстремисты издевались больше трёх лет.

— Благодаря бойцам сирийской армии и российским лётчикам мы одержали победу над террористами. Боевики почти полностью разрушили этот город, выдавили всё население, они убивали людей и жгли сады и леса. Было очевидно, Сальму нужно освободить. Этот успех стал шоком на Западе для тех, кто поддерживает боевиков. Это только начало! Сирийская армия продолжит наступать, — говорит губернатор Латакии Ибрагим Салим.

Сальма, в прошлом знаменитый горный курорт, превратилась в ключевой пункт борьбы с террористами на севере Сирии. Боевики сражались с правительственными войсками до последнего, так как город имел для них большое значение. Основной поток живой силы, боеприпасов и продуктов питания из Турции проходил именно через Сальму, а затем распределялся по укрепрайонам более мелкого масштаба. С мирными жителями города экстремисты не церемонились.

— Массовый террор, убивали всех людей, которые не были согласны с их идеей. Они убили многих жителей этого города и мы были вынуждены уехать в Латакию, — вспоминает житель Сальмы Зухер Иса. — Сейчас государственные учреждения приехали сюда и начали ремонтировать то, что ещё возможно. Жители начали возвращаться, наша армия очень сильная и у нас очень хорошие друзья из России, военная авиация России помогает очень хорошо.

Уходя из города, боевики «Джабхат ан-нусры» заминировали окрестности. Угрозу теперь может таить и частный дом, и одинокий автомобиль. Поэтому за границы оцепления ни журналистов, ни жителей не пускают, сапёры всё ещё работают. Но в целом, уже можно говорить о возвращении к мирной жизни. Иностранные гости Сальмы высоко оценили значимость этой экскурсии.

— До сих пор на Западе не существует осознание того, что армия ИГИЛ* представляет собой. Это серьёзная сила, это не шутка и насколько мы поняли, они очень хорошо вооружены. Это не просто добровольцы, а настоящие профессионалы, — считает политолог и журналист Джульетто Кьеза. — Поддержка русской авиации является ключевой.

* Деятельность организаций запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!