СМИ: Саудовская Аравия оплачивает тайную операцию ЦРУ в Сирии

СМИ: Саудовская Аравия оплачивает тайную операцию ЦРУ в Сирии

30281
Американские чиновники не называют объём средств, но признают, что сейчас помощь саудитов составляет «несколько миллиардов долларов».

Саудовская Аравия десятилетиями хранила в тайне участие Вашингтона в удалённых конфликтах, а также финансировала секретные операции США, пишет The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних представителей Администрации Президента США. Иногда страны действовали сообща, а иногда саудиты просто выписывали чеки на спецоперации американцев.

Фото: РИА/Денис Петров

По информации издания, после начала войны в Сирии ЦРУ и Саудовская Аравия еще в 2013 году договорились о совместном проведении секретной операции «Сикомор» по подготовке сирийских повстанцев. В соответствии с соглашением саудиты поставляли вооружение и деньги, а сотрудники ЦРУ учили повстанцев обращаться с автоматами Калашникова и противотанковыми ракетами.

— Саудиты не скрывали, что оказывают помощь в вооружении повстанческих группировок Сирии, однако степень их сотрудничества с ЦРУ в секретной операции и финансовой поддержке не была известна, — говорится в статье.

Американские чиновники не называют объём средств, которые выделяет Саудовская Аравия на тренировку повстанцев, выступающих против власти сирийского президента Башара Асада. Однако признают, что сейчас помощь саудитов «составляет несколько миллиардов долларов».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!