Бизнесмен в Омске построил пентхаус на крыше типовой многоэтажки

Бизнесмен в Омске построил пентхаус на крыше типовой многоэтажки

33282
Жители дома более 13 лет борются с самовольным строительством.

В Омске жильцы типового многоквартирного дома более 13 лет борются с местным жителем, который самовольно на крыше отстроил себе пентхаус. Жители добились судебного решения о сносе конструкции, однако бизнесмен отказывается разбирать свои «хоромы», ссылаясь на отсутствие средств.

История борьбы жильцов дома № 20 по улице Химиков с любителем красивой жизни началась в 2003 году. Именно тогда житель соседнего дома Александр Гуренко решил надстроить два этажа прямо на крыше многоэтажки. При этом ни разрешения на строительство, ни проектной документации инициатор стройки никому не предоставил. Двухэтажный самострой вызвал шквал негодования жильцов дома — начались многочисленные суды, протесты, обращения во все инстанции.

— Всё строительство началось более 13 лет назад. Был суд, который признал постройку незаконной. Нет ни разрешительных документов, ни проектной документации. Получается, что человек просто по своей прихоти всё это нагородил. С самого начала строительства мы жаловались, неоднократно вызывали полицию, но каждый раз нам подсовывали какие-то липовые бумажки. Только по суду удалось всё решить. Последней каплей для нас был случай, когда кирпич с этой крыши упал в нескольких сантиметрах от детской коляски, в которой находился малыш, — рассказала председатель ТСЖ Ольга Бузина.

Своё строительство Гуренко развернул на бывшем чердаке. Срезал несущую плиту крыши, нагородил несколько лестниц, заложил кирпичом все вентиляционные шахты, замуровал и вход, ведущий в лифтовую. Как итог жильцы злополучного подъезда были вынуждены восемь месяцев подниматься по лестницам пешком, так как лифтёры просто отключили все механизмы. Также люди постоянно жалуются на протекающую крышу, на плесень в квартирах из-за наглухо заложенной вентиляции, на трещины в стенах и потолках. Даже суд, обязавший Гуренко снести свои апартаменты, не стал избавлением от всех этих бед. Бизнесмен попросту отказался привести крышу в первоначальный вид за свой счёт — денег нет.

— Гуренко должен привести в первоначальное положение здание на улице Химиков. Он должен демонтировать восьмой и девятый этажи, построенные им самовольно. Должник уже неоднократно привлекался к административной ответственности, на него наложено три штрафа, поскольку самостоятельно исполнять решения суда он отказывается, мотивируя это отсутствием денежных средств. В настоящее время нами подготовлена служебная записка о выделении средств из федерального бюджета. Только после этого и будут начаты работы по принудительному исполнению решения суда. Потраченные бюджетные деньги в дальнейшем будут взысканы с должника в полном объёме, — комментирует заместитель начальника отдела судебных приставов по САО города Омска Александр Пушкарев.

Двухэтажный пентхаус — это первое из двух зол, которые Александр Гуренко смонтировал по своей прихоти. Для жителей соседнего подъезда головной болью стали 6 огромных спутниковых тарелок, которые предприниматель установил на крыше. Никаких разрешений и в этом случае он не получал. В итоге по решению суда, как и пентхаус, антенны он должен будет демонтировать за свой счёт. По словам приставов, это дорогостоящее оборудование он, скорее всего, снимет сам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!