Еврокомиссары решат судьбу Шенгена на фоне миграционного кризиса

Еврокомиссары решат судьбу Шенгена на фоне миграционного кризиса

4638
Представители европейских стран потребовали большей степени контроля над своими национальными границами у главного органа исполнительной власти ЕС.

Возможные поправки к Шенгенскому соглашению, вызванные наплывом беженцев в Европу, внесены на рассмотрение Еврокомиссии. Как сообщает ВВС, с соответствующей просьбой к комиссарам обратились министры юстиции и внутренних дел стран Евросоюза после экстренной встречи в Гааге.

Фото: Michaela Rehle / Reuters

По действующим правилам Шенгенского соглашения, каждое из 26 государств — членов объединения в экстренных обстоятельствах имеет право закрыть свои границы на период до шести месяцев, однако на встрече в Гааге министры говорили об увеличении этого периода до двух лет. По мнению полномочных представителей стран еврозоны, через Еврокомиссию можно будет не только продлить выделенное для охраны границ время, но и утвердить большие полномочия контроля для проверяющих порядок въезда и выезда из отдельного государства.

К слову, миграционный кризис в Европе уже вынудил власти Австрии ранее прекратить действие Шенгенского соглашения. Вена усилила контроль на границах, где особое внимание будет уделяться приезжим из стран Ближнего Востока и Африки. О создании собственного «мини-Шенгена» давно задумываются и власти Нидерландов.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал опасение, что если страны Европы устанавливают контроль на границах из-за ситуации с беженцами, то вскоре могут задуматься о том, нужна ли им единая валюта. Отсутствие свободы передвижения ставит, по его мнению, Шенген на грань выживания.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!