Власти Кубани урезали льготы пенсионерам в пользу служебных вертолётов

Власти Кубани урезали льготы пенсионерам в пользу служебных вертолётов

28367
Обслуживание и эксплуатация четырёх воздушных судов обходится бюджету в 300 млн рублей в год, а отмена льгот принесла в казну в три раза меньше.

По информации LifeNews, администрация Краснодарского оставила без изменений бюджет на обслуживание четырёх служебных вертолётов в 2016 году, который составил 300 миллионов рублей. Однако это не помешало губернаторским решением Вениамина Кондратьева урезать льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. Напомним, что глава региона объяснял этот шаг необходимостью сэкономить для бюджета целых 100 миллионов рублей. А вот отказываться от комфортного передвижения по воздуху в целях той же экономии чиновники не стали.

Вертолет Kawasaki BK 117C-1 (фото: wikipedia/Dmitry A. Mottl )

По данным с сайта госзакупок, в декабре 2015 закончился аукцион на предоставление услуг по обслуживанию и эксплуатации четырёх вертолётов: В-3 «Сокол», Ми-8МТВ-1, ВК117 С-2 (ЕС-145), ЕС 135Т2+. Заказчиком выступил Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края. Источник финансирования — краевой бюджет 2016 года. Исполнителем всех четырёх многомиллионных заказов стало государственное казённое учреждение Краснодарского края «Кубаньавиа».

Щедрая оплата за обслуживание идёт вразрез с политикой края по экономии средств бюджета в 2016 году. В поисках сокращения излишних расходов губернатор даже принял решение отменить льготы на проезд в муниципальном транспорте для пенсионеров. На этом планировалось сэкономить 1,2 млрд рублей в год. Однако возмущённые пенсионеры 15 января вышли на массовые митинги. В Сочи и Краснодаре несколько сотен пожилых людей перекрыли проезжие части центральных улиц с требованием вернуть им льготный проезд.

В связи с этим на следующий день Вениамин Кондратьев вернул льготы, но только тем пенсионерам, ежемесячный доход которых не превышает 15 тысяч рублей. В результате расходы удалось сократить на гораздо меньшую сумму.

— Урезание льгот позволило пополнить бюджет края на 100 млн рублей, — заявил тогда заместитель министра финансов Краснодарского края Сергей Гостев.

К слову, все служебные вертолёты были куплены ещё при губернаторе Ткачёве. ЕС-145, к примеру, был приобретён в 2013 году аж за 11 миллионов евро. В особых отметках в тендере на приобретение вертолёта, который стал для главы региона любимым, значилось ковровое покрытие в кабине пилота и откидной столик для планшета в салоне.

А вот нынешний губернатор предпочитает летать на Ми-8 с белыми креслами из натуральной кожи и отделкой интерьера под дерево.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!