Третий истощённый тигрёнок-сирота найден в нацпарке в Приморье

Третий истощённый тигрёнок-сирота найден в нацпарке в Приморье

23403
За жизнь маленького хищника борются специалисты.

Пятимесячную самку амурского тигра нашли у дороги неподалеку от села Барабаш вечером накануне, 27 января. Истощённое животное почти не двигалось. Как и в предыдущих случаях, малышка была обнаружена в центральной части национального парка «Земля леопарда». К счастью, местные жители знали, что делать и куда обращаться.

— Государственные инспекторы оперативно выдвинулись на место, обнаружили, зафиксировали хищника, после чего вызвали сотрудников отдела науки, — сообщил заместитель директора по охране нацпарка Евгений Стома.

Научные сотрудники доставили животное в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Специалисты провели тщательный осмотр найдёныша, выяснили его пол и примерный возраст, оказали ветеринарную помощь.

Состояние тигрёнка оценивается как стабильно тяжёлое, однако хищница уже самостоятельно питается, наблюдается нормальная температура тела. Маленькую тигрицу поместили в карантинный блок.

— Тигрёнок весит всего 15 килограммов, что почти в два раза меньше нормы, но его состояние можно назвать стабильным, ухудшений нет. Были собраны образцы лабораторных исследований крови и кала. При этом из-за истощения у животного ослаблены задние лапы, — отметила Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог ПРОО «Центр «ТИГР».

Как уточнил исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Виктор Кузьменко, при позитивных показателях здоровья тигрёнок будет находиться под присмотром специалистов не менее года.

Специалисты полагают, что этот детеныш – сестра двух обнаруженных ранее четырёхмесячных тигриц, которые могли остаться без матери по вине браконьеров.

Ещё до того, как нашли первую ослабевшую самку, сотрудники национального парка получили сведения о трёх тигрятах, которых заметили возле дороги. Осиротевших хищников искали по следам на снегу. Однако снежный покров сошёл слишком быстро, затруднив работу сотрудников национального парка, поэтому информация о животных была распространена среди жителей окрестных сел.

Напомним, первая маленькая тигрица пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками. В настоящее время хищница осваивается в просторном открытом вольере. Вторая истощённая четырёхмесячная самка, найденная у границ «Земли леопарда», не перенесла последствий холода. Она умерла от необратимых последствий в организме, вызванных длительным голодом и переохлаждением.

ФГБУ «Земля леопарда» и ПРОО «Центр «Тигр» благодарят за помощь в спасении животных врача Московского зоопарка Михаила Альшинецкого, специалистов ветеринарной клиники «Ника», WCS и Лондонского зоологического общества.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!