Суд уменьшил сроки боевикам, напавшим на Нальчик в 2005 году

Суд уменьшил сроки боевикам, напавшим на Нальчик в 2005 году

2404
Апелляционные жалобы на приговор по делу подали 49 из 56 осужденных.

Верховный суд России огласил решение по жалобам осужденных по делу об атаке на Нальчик. В итоге части подсудимых сократили срок заключения на период от 10 дней до одного года, и это значит, что многие из них вскоре окажутся на свободе. При этом основные фигуранты останутся за решёткой пожизненно.

Апелляционные жалобы на приговор по делу подали 49 из 56 осуждённых. Большинство из них утверждают, что были втянуты в события обманным путем.

Напомним, нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. 16 вооружённых групп боевиков одновременно атаковали несколько точек. Это были отделы полиции, военкомат, воинская часть, оружейный магазин, а также управление ФСБ и здание МВД Республики Кабардино-Балкария. Бои продолжались на улицах вплоть до 14 октября.

За это время в боестолкновениях погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных жителей. 100 человек было ранено, из них 85 полицейских. В боях было ликвидировано 95 боевиков. Расследование этого дела длилось более двух лет.

В начале февраля 2008 года началось судебное разбирательство по этому делу. И только в декабре 2014 года был оглашен обвинительный приговор. Пятеро фигурантов дела получили пожизненные сроки, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!