Сирийские проводники повысили цену за вызволение людей из ИГИЛ

Сирийские проводники повысили цену за вызволение людей из ИГИЛ

19880
Предоставление возможности вернуться из логова боевиков давно превратилось в прибыльный бизнес, где «ценник» на услуги постоянно растёт.

Два месяца назад 32-летней жительнице Грозного Мадине А. пришлось уехать в Сирию за младшей сестрой Хадижей, которая сбежала в Турцию вслед за своим возлюбленным Русланом и оказалась в логове боевиков ИГИЛ*. 20-летняя девушка сама попросила семью о помощи в вызволении cпустя четыре месяца жизни бок о бок с террористами.

— Их «эмир» сообщил, что она должна выйти замуж. Неизвестно, за кого, его она никогда не видела. И тогда моя сестра связалась с нами и сказала, что больше не хочет там оставаться, и стала просить, чтобы её забрали домой, — рассказывает Мадина.

После долгих поисков и сбора информации буквально по крупицам, Мадина узнала о проводниках, которые за деньги оказывают услуги по вызволению людей с территорий, подконтрольных боевикам. Женщина выяснила, что этот бизнес в Турции и Сирии поставлен на поток. Помочь Хадиже вернуться домой вызвались двое — Мустафа и Абдулла.

— Я вышла на одного человека, который пообещал, что поможет добраться в Турцию, а там меня встретит другой человек и перевезёт на территорию Сирии. Раньше это стоило три тысячи долларов, а сейчас цена может достигать и восьми, — рассказывает женщина. — Но мы сторговались на пяти.

По словам Мадины, никакой гарантии проводники не дают и деньги берут вперёд.

— Мне объяснили, что цены постоянно меняются в связи с военными действиями, всё дорожает, но и, кроме того, они тоже рискуют, — отмечает она.

Как стало известно LifeNews от источника в правоохранительных органах, для спасения человека из ИГИЛ проводники используют разные способы и предлоги покинуть лагерь или общежитие. В их расположении более 10 машин, которые с периодичностью в один месяц меняют. Всего известно о восьми проводниках. Среди них есть узбеки, турки, сирийцы и дагестанцы. Многие из них — бывшие участники боевых действий в Афганистане.

— Они хорошо знают местность, легко передвигаются из Турции в Сирию. Среди боевиков ИГИЛ также присутствуют их люди, которые в основном выполняют роль информаторов. Через них проводники узнают, когда и через какую дорогу можно покинуть лагерь, — сообщил источник.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!