LifeNews побывал на позициях палестинского ополчения в лагере Ярмук

LifeNews побывал на позициях палестинского ополчения в лагере Ярмук

6992
Несколько месяцев ведутся переговоры о возможности отхода боевиков, но противостояние между снайперами и диверсантами не утихает.

Съёмочная группа LifeNews побывала в одном из самых опасных районов сирийской столицы — лагере Ярмук. Переговоры о прекращении огня в этой части Дамаска ведутся с декабря 2015 года. Чёткая работа российских ВКС на юге Сирии заблокировала каналы доставки оружия террористам из Иордании. Боевики готовы отступить, но пока в последний момент срывают все договорённости.

В Ярмуке нет сирийской армии, бывшие беженцы сами защищают свои дома. Один из командиров палестинского ополчения Абудахам рассказал о ситуации на линии разграничения.

— Из тех, кто присягал ИГИЛ*, ушли около 140 террористов. Они отправились к своим покровителям. Сейчас внутри около 600 боевиков ИГИЛ и столько же из «Джабхат ан-нусры»*. Они окружены. Поддержка к ним не идёт, — говорит командир округа палестинских ополченцев Абудахам.

От позиций палестинцев террористы всего в паре десятков метров. Диверсанты подходят ещё ближе: рисуют свои эмблемы и минируют проходы. Нередко противников разделяет лишь одна стена. Стреляют здесь только в крайнем случае. Любой залп может сорвать переговоры о сдаче Ярмука, которые продолжаются уже несколько месяцев. Снайперы и разведгруппы передвигаются осторожно. Противостояние идёт и под землей. Бойцы копают тоннели, чтобы попасть в тыл противника. А ходы боевиков ополченцы используют как ловушку.

Лагерь Ярмук был создан в 1948 году для беженцев из Палестины в пригороде Дамаска. Со временем он превратился в самостоятельный город со своими школами, больницами, мечетями. Но последние четыре года местные жители бегут из родных домов от страха перед ИГИЛ.

* Организации запрещены на территории России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!