Глазьев: ЦБ ключевой ставкой загоняет производства в угол

Глазьев: ЦБ ключевой ставкой загоняет производства в угол

13353
Советник главы РФ считает, что благодаря политике регулятора деньги утекают из производственной сферы в спекулятивную.

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в интервью LifeNews прокомментировал решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Как полагает Глазьев, подобный шаг со стороны регулятора негативно скажется на производственной сфере страны, т. к. предприятия не смогут позволить себе кредитование.

— То, что ставка осталась неизменной, означает, что кредитов не будет для производства в нужных объёмах. Это значит, что кредит на цели экономического роста работать тоже не будет. Предприятия будут вынуждены сворачивать производства, не в силах выдерживать такую норму кредита. Т. е. Центробанк продолжает политику сжатия денежного предложения для реального сектора, — говорит Глазьев.

— Получается, что деньги растекаются, утекают из производственной сферы в спекулятивную сферу. Главным центром аккумулирования денег становится Московская биржа, объёмы операций на которой выросли в прошлом году в два раза. Спекулянты манипулируют курсом рубля, и вследствие этого деньги работают на разнос нашего экономического фундамента, — добавил эксперт.

Сергей Глазьев также выразил своё мнение по поводу заявления замминистра финансов Алексея Моисеева о том, что крупные вклады частных лиц могут принудительно конвертировать в капитал проблемных банков. Советник президента России считает, что подобный шаг только расшатает основы банковской системы в стране.

— Это всё равно что положить ядерный фугас под наше экономическое здание и его взорвать. Это повторение печального опыта Кипра, по этому пути пошёл Евросоюз. Это разрушение фундаментальных основ банковской системы, подрыв доверия населения к банкам, — сказал академик Российской академии наук.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!