Замглавы Минфина РФ рассказал о возможном обвале рынка США

Замглавы Минфина РФ рассказал о возможном обвале рынка США

15247
Как пояснил Максим Орешкин, экономика США близка к «перегреву».

Заместитель министра финансов России Максим Орешкин рассказал о возможном обвале рынка США, а также о длительном периоде адаптации стран-экспортёров нефти к новой экономической реальности.

— В мире сейчас несколько заблуждений о будущем экономического роста. Начиная с США. Если посмотреть прогноз МВФ и большинства банков — рост будет 2,5—3% ВВП на два-три года вперёд. Вряд ли эти прогнозы верны, — сказал Орешкин в интервью «Коммерсант-деньги».

Как пояснил замглавы Минфина, экономика США близка к «перегреву». По этой причине, по его мнению, ФРС начала повышать ставки.

— Главный шок для рынка будет тогда, когда все поймут, что не будет роста в 2,5—3% ВВП — экономика США будет расти на 1—1,5%. Что почти неизбежно, если только магическим образом не начнёт расти производительность труда. Переоцените всю экономику с роста в 2,5—3% ВВП до 1—1,5% — получите резкое снижение будущей выручки компаний. Возможен обвал рынка, — заявил он.

Также Орешкин признал, что России ещё предстоит справиться с шоком, связанным с падением цен нефти, и адаптироваться к новой экономической реальности, когда цены на чёрное золото длительное время будут на уровне около 50 долларов за баррель. А это означает, что сокращение внутреннего спроса в РФ неизбежно. Аналогичную адаптацию, по его мнению, придётся пройти и другим странам-экспортёрам нефти.

— Саудовская Аравия за счёт резервов два-четыре года продержится, крепкий орешек. Норвегия и Чили устойчивы, — считает Орешкин. — Но и здесь эффект структурной адаптации к новой реальности ощущается, нефтяные компании серьёзно сокращают объём инвестиций, — сказал он.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!