Шлагбаум опускается: грузоперевозки между РФ и Польшей приостановлены

Шлагбаум опускается: грузоперевозки между РФ и Польшей приостановлены

43728
LifeNews подсчитал взаимные убытки после прекращения дорожного сообщения для большегрузов.

Конфликту колес и границ не один год, а точнее уже лет 20. В 1996 году польско-российское соглашение было направлено на увеличение импорта, и ради этого Москва позволила западному соседу вольность — колесить по нашей стране до 40 000 машин в год. Да ещё и практически бесплатно. Посудите сами: в случае поездки иностранной фуры по территории Польши без соответствующего разрешения на перевозчика налагался штраф в размере 19—12 тысяч евро. А в России все добрые: нет разрешения? Полторы тысячи рублей — и счастливого пути. В итоге именно поляки чаще прочих и катались без бумаг, уплачивая копеечный штраф.

Севшие на шею россиянам польские дальнобойщики были очень удивлены изменившимся цифрам: штрафы уравняли. Более того, месяц назад Россия ввела ответственность за перевозку грузов из третьих стран. А это уже попахивает провозом санкционных продуктов по аналогии с креветками из «белорусских морей» или манго и авокадо из «казахских степей». Возить из перевалочных пунктов Европы санкционку стало очень невыгодно финансово, потому что приходится ещё и подделывать документы. Поляки всё посчитали и сказали: «Так не пойдёт». Снижайте штрафы и повышайте нам квоту до 100 тысяч фур в год, а россиянам квоты сократите до 20 тысяч машин.

Фото: РИА, WOJCIECH PACEWICZ

Тут уже задумались россияне: через Польшу наши грузы идут в Европу — получается, мы в проигрыше?

Есть пути обхода. В Северной столице, например, есть паромы, ещё строится порт Бронка — многотоннажный, для морских тяжеловозов. Петербург с лихвой перекроет водными перевозками дорожные. Да, это дороже. Но дьявол кроется в деталях. Если водитель допустил ошибку в бланке на границе, она обойдётся ему в две тысячи евро. Это цена целой фуры картошки.

Получается, что Польша, имея такие возможности 20 лет, теперь сама себе рубит сук, на котором сидит. За прошлый год западный сосед ввёз к нам товаров на 35 миллиардов евро, львиная доля из которых — это трансфер грузов по польским документам. Речь идёт о санкционке, которой полна Европа, а ещё — детали, лекарства и техника. И вот сейчас шлагбаум опускается.

Нежелание жить по справедливости, соизмерять интересы, платить по счетам, контролировать своих дальнобойщиков, как и во всей цивилизованной Европе, будет стоить Варшаве очень дорого.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!