Политолог: Киев инициировал «вброс» о борьбе с ИГ ради визита Картера

Политолог: Киев инициировал «вброс» о борьбе с ИГ ради визита Картера

14990
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин убеждён, что Украина не собирается отправлять солдат на передовую в Сирию.

Власти Киева готовы поддержать США в их методах борьбы с ИГИЛ* исключительно информационно, а любые заявления о готовности участвовать в боевых действиях являются осмысленным «вбросом». Так считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он обратил внимание на то, что скандальная публикация в Independent была размещена в преддверии визита в Киев главы Пентагона Эштона Картера. Таким образом Украина, с одной стороны, попыталась вывести переговоры с американским министром обороны на более высокий уровень — только, разумеется, в глазах обывателей, а с другой — информационно «выслужиться» перед самим Вашингтоном.

— Авторитет источника Independent в данном случае вызывает у меня большие сомнения, тем более что украинские СМИ, которые перепечатывают эту новость, не имеют на этот счёт никакой собственной информации, — объясняет эксперт. — Да и подана эта публикация в такой провокационной форме с явным намёком на то, что украинские военные могут столкнуться на сирийских фронтах с российскими.

По словам Жарихина, власти Киева, если и осмелятся вынести вопрос о поддержке США на Ближнем Востоке на повестку дня, то рассчитывают услышать в ответ: «Спасибо, не надо». Но вот что будет, если американцы захотят всерьёз прибегнуть к помощи украинского Генштаба, — остаётся за скобками.

— С одной стороны, эта «утечка» инициирована для того, чтобы подготовить приезд Эштона Картера — одного из команды «ястребов», но с другой, украинская сторона надеется, что к реализации этого плана прибегнуть не придётся, — убеждён он.

Эштон Картер (фото: Reuters/JL Duggan)

Политолог подчеркнул, что сейчас для Украины наименее благоприятное время для участия в подобных дискуссиях, ведь на смену напряжённости в Донбассе пришёл новый внутриполитический кризис, масштаб которого ещё только предстоит оценить.

— Сейчас там происходят серьезные разборки между политсилами по поводу правительства Яценюка. Особую роль играет «Самопомощь» — объединение, которое возникло в западных областях Украины, грозится выйти из коалиции, если правительство не уйдёт в отставку. Так что в политическом плане в Киеве сейчас всё очень непросто. Одно радует, что стрельбы не слышно, — отметил Жарихин.

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!