Айова решает всё: итоги первых кокусов президентской гонки в США

Айова решает всё: итоги первых кокусов президентской гонки в США

31975
Фаворитами стали Хиллари Клинтон и сенатор Тед Круз, но как отныне будет складываться судьба других кандидатов?

Непривычное для нашего слуха слово «кокусы» раньше — ещё у североамериканских индейцев — означало «совет племени» или просто «шумное сборище». И действительно, кокусы проходят в форме неформальных встреч, на которых обсуждают кандидатуры руководителей партийных ячеек. Это ещё не выборы президента, это определение наиболее достойного кандидата от двух крупнейших партий — демократов и республиканцев.

Победа в первом кокусе даёт шанс кандидатам заявить о себе и даже замахнуться на главный государственный пост. Правила проведения зависят от законов конкретного штата. На кокусы в Айове приходят избиратели почти двух тысяч участков. После того как люди решили, кто им больше по душе, они голосуют.

Но ведь кокусы и праймериз проходят во многих штатах, почему так важна Айова?

Фото: Reuters

Всё очень просто. Дело в том, что кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире, которые пройдут 9 февраля, дают импульс всей дальнейшей гонке. Сами американцы считают, что если ты победил в Айове, то не сойдёшь с экранов телевизоров вплоть до финала.

Есть и финансовый нюанс — перед победителем в «ранних штатах» открываются столь желанные кошельки спонсоров.

Самые яркие участники кокусов, на которых стоит обратить внимание, — это миллиардер Дональд Трамп и сенатор от штата Техас Тед Круз (они представляют ячейку республиканцев), а фаворитами-демократами считаются бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

По данным опроса общественного мнения, проведённого Bloomberg, кандидатуру Клинтон до начала кокусов поддерживали 45% респондентов, Сандерса — 42%. За Трампа были 28%, за Круза — 23% опрошенных. Причём это из тех, кто собирался пойти на кокусы.

Фото: Reuters

Что касается возможных итогов первых кокусов, то сначала обратимся к сценарию развития событий для демократов. Хоть Берни Сандерс и отстаёт пока от Хиллари Клинтон после сверхуспешной для неё осени, время работает на него. По динамике кампании, он уже наступает бывшему госсекретарю на пятки. Конечно, у Хиллари есть все шансы победить. Если она возьмёт Айову, то наверняка оставит Сандерса далеко позади. А вот если проиграет — тогда Сандерс окажется фаворитом.

У Клинтон есть «Ахиллесова пята» — это расследование ФБР. Агенты изучают её деятельность на посту госсекретаря с точки зрения коррупции. Если на Клинтон заведут дело как раз в разгар гонки, то её кампания развалится за один день как карточный домик.

У республиканцев всё тоже непросто. Начало пути — важный шаг как для Трампа, так и для Круза, который непременно повлияет на развитие политического марафона. Давайте рассмотрим сценарий, исходя из опроса Блумберга.

Фото: Reuters

Если первое место в Айове занимает Трамп с перевесом примерно до 10 процентов, то, вероятно, в Нью-Гэмпшире он также сильно оторвётся от Круза и зафиксирует доминирующее положение. После этого, по прогнозам экспертов, он может легко выиграть во всех южных штатах.

Скорее всего, Круз даже при таком раскладе продолжит оставаться серьёзной силой на юге, но повлиять на кампанию будет не в состоянии. Соответственно, если выиграет Круз, позиции Трампа также резко пошатнутся, и он рискует лишиться своего звания «победителя по жизни».

А теперь о предварительных результатах: по итогам обработки примерно 99% голосов республиканцев Круз набрал чуть меньше 28%, Дональд Трамп — немного больше 24%, сенатор от Флориды Марко Рубио — 23%.

На кокусах демократической партии борьба получилась неожиданно острой. Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон набрала 49,9%, 74-летний сенатор от Вермонта Берни Сандерс — 49,6%. Третий кандидат от демократов, бывший губернатор Мэриленда Мартин O’Mэлли заявил, что выходит из борьбы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!