Выжившие в снежном плену под Орском просят наградить своего спасителя

Выжившие в снежном плену под Орском просят наградить своего спасителя

5963
Геройский поступок пожарного Александра Пименова, спасшего 18 человек из снежного плена, остался без внимания руководства.

Вызволенные из снежного плена на трассе в Оренбургской области попросили наградить 55-летнего пожарного Александра Пименова. Геройский поступок спасателя, который вывел к вахтовкам около 18 человек, остался без внимания — за свой подвиг он не получил даже благодарности от начальства.

— После того как Александр указал нам путь к вахтовке, он ушел вызволять из плена других людей. Потом он приводил других в вахтовку и снова уходил. Его поступок должен быть замечен, он спас жизни, это достойно награды, — сказала Асель Карменова, которой Александр Пименов одной из первых помог добраться до вахтовки, где грелись люди.

Ещё один выживший в снежном плену Никита Крауц выразил досаду, что подвиг большинства спасателей, проявивших героизм в той катастрофе, не был отмечен их начальством.

— Хочу, чтобы всех спасателей, и в частности Александра, наградили, отблагодарили от сердца, потому что они проявили героизм, когда в таких условиях вслепую выводили людей. Я хотел бы попросить начальство и руководство сотрудников МЧС, хотел бы попросить не забывать про тех людей, которые, не жалея себя, спасали людей, оказавшихся узниками того страшного плена, — рассказал LifeNews Никита Крауц.

За своего коллегу вступились и люди, которые работают бок о бок с Пименовым. Начальник 4-го караула 37-й пожарно-спасательной части г. Медногорска Виктор Наумов отметил, что Александр не запаниковал и не испугался, а просто делал свою работу, спасая людей, и это достойно награды.

— Александр работает у нас с 2006 года. По службе могу его охарактеризовать как исполнительного и ответственного, и поэтому я нисколько не удивился, когда он позвонил и сказал, что принял решение вытаскивать людей в одиночку. Я только боялся за него, но хорошо, что все обошлось. Обидно, конечно, что про него все забыли, всё-таки человек в ту ночь чуть сам не замерз насмерть, — отметил Виктор Наумов.

На фото - Александр Пименов

Медсестра Эльмира Рысаева, которая в ту ночь была с Александром и оказывала помощь обмороженным, стала свидетелем подвига пожарного. По её словам, она обязана пожарному жизнью.

— Около 2 часов ночи Александр вместе с полицейским выводил людей группами из заторов. Каждый раз он отдыхал по 5–10 минут, получил при этом обморожение лица и рук. Я ему закапала в глаза капли, т.к. он ничего не видел из-за мороза. Во многом мы выжили благодаря Александру Владимировичу: именно он руководил всей операцией на месте. Он герой, — сказала Эльмира.

Напомним, что в ночь со 2 на 3 января десятки машин попали в снежный плен на трассе под Оренбургом. Многие из застрявших на трассе получили обморожения, а Эдуард Зиннуров замёрз насмерть. Впоследствии в больнице скончалась ещё одна пострадавшая в снежном плену — 68-летняя Татьяна Казюлина. Боец ППС Данила Максудов, отдавший одежду замерзающим, лишился двух пальцев. Губернатор области подарил ему 3-комнатную квартиру в Медногорске за проявленную храбрость.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×