Лень назвали эволюционным преимуществом для акул-нянек

Лень назвали эволюционным преимуществом для акул-нянек

7580
Малоподвижный образ жизни позволяет этому виду акул доминировать.

Группа морских биологов из Mote Marine Laboratory (Флорида, США) установила, что у усатых акул-нянек (Ginglymostoma cirratum) самый низкий уровень метаболизма среди других акул. Однако при этом акулы-няньки являются наиболее распространённым по численности видом в тропических и субтропических ареалах обитания хрящевых рыб, что свидетельствует об эволюционных преимуществах низкого энергопотребления и связанного с ним малоподвижного образа жизни. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Marine Biology and Ecology.

Учёные помещали усатых акул-нянек в специальные пластиковые плотно закупоренные контейнеры с морской водой. Предварительно исследователи измеряли уровень кислорода в воде и её температуру (она составляла 23 и 30 градусов по Цельсию в разных экспериментальных сериях). После того как акула-нянька пребывала какое-то контрольное время в контейнере в состоянии покоя, либо проплывала строго определённое расстояние с заданной скоростью, биологи делали повторное измерение содержания кислорода в воде. Разница между первым и вторым замером показывала количество потреблённого подопытным животным кислорода. На его основе высчитывался стандартный уровень метаболизма (энергопотребления) акул-нянек.

Выяснилось, что усатые акулы-няньки обладают минимальным уровнем совокупно потребляемой энергии среди всех видов акул. Так, сопоставление с результатами ранее поставленных экспериментов показало, что акулы-няньки расходуют всего лишь 18 процентов от суточной энергетической нормы акул-мако и 50 процентов от минимального количества энергии, необходимого для акул-катранов. При этом оказалось, что в состоянии покоя и неподвижности «усатые няньки» используют меньше всех энергии, однако энергозатраты на движение у них одни из самых высоких.

Столь существенную разницу в требуемых энергетических «пайках» учёные объясняют разным образом жизни. Акулы-мако — это активные охотники, преследующие свою добычу на высокой скорости. Тогда как акулы-няньки обладают особой помпообразной глоткой, позволяющей засасывать воду вместе с пищей (креветками, моллюсками и мелкой рыбёшкой), не предпринимая какой-либо двигательной активности. Жертвами акул-нянек нередко становятся даже довольно быстрые и манёвренные рыбы, которые тем не менее не могут сопротивляться мощному всасывающему механизму акул-нянек.

Согласно целому ряду исследований, численность активных видов акул-охотников в различных ареалах Мирового океана гораздо ниже, чем «ленивых» и малоподвижных акул-нянек. Этот факт свидетельствует о том, что столь инертный и бездеятельный образ жизни является очевидным эволюционным преимуществом, позволяющим усатым акулам-нянькам доминировать по численности и распространённости.

В дальнейшем биологи собираются оценить совокупное влияние усатых акул-нянек на морские экосистемы. Для этого учёные установят на обитающих в дикой природе акул датчики движения и акселерометры. Полученные таким образом данные можно будет сопоставить с уже установленным стандартным уровнем метаболизма, оценкой пищевых ресурсов и другими переменными, что даст более глубокое понимание функционирования морских пищевых цепей и экологической динамики.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!