Деньги родителей влияют на вес детей

Деньги родителей влияют на вес детей

21789
Ученые выяснили: чем меньше зарабатывают родители, тем больше вероятность рождения недоношенного ребёнка.

Социологи из Вашингтонского университета доказали, что вес новорождённых детей коррелирует с уровнем дохода и образования родителей. Оказалось, что чем ниже заработки матери и отца, тем выше вероятность рождения недоношенного малыша. Наиболее выраженной такого рода закономерность оказалась для США. Статья с результатами исследования опубликована в The American Journal of Public Health.

Фото: РИА, Виталий Белоусов

Маленький вес новорождённого ребенка (ниже нормы, в среднем менее 2,459 килограмма) считается одним из ключевых факторов риска ранней гибели малыша, а также предсказывает дальнейшие проблемы со здоровьем во взрослой жизни и влияет на социоэкономический статус. Тем не менее взаимосвязь между социальными переменными, такими как благосостояние семьи, и весом новорождённых до последнего времени оставалась неисследованной.

Социологи проанализировали данные по четырём англоговорящим странам: Великобритания (12 018 человек), Канада (5350), Австралия (3452) и США (8400). Массив информации был собран в начале 2000-х годов из регистрационных карточек матерей, заполняемых при поступлении в родильные отделения, специальных анкет и выписок о состоянии здоровья ребёнка.

Все семьи были разбиты на пять категорий по уровню годового дохода (от самого высокого до максимально низкого). Среди других контролируемых учёными переменных были расовая и этническая принадлежность матерей, их семейный статус (замужем, мать-одиночка), пол ребёнка. Для каждой из категорий высчитывался средний вес новорождённого малыша и процент отклонений веса новорождённых от нормы.

Выяснилось, что во всех четырёх странах существует зависимость между уровнем дохода и количеством новорождённых с весом меньше нормы, однако наиболее ярко эта тенденция была выражена в США. Общая доля детей с «недовесом» в Великобритании составила 6 процентов, в США — 5,8 процента, В Канаде — 5,5, а в Австралии — 4,8.

По мнению учёных, им удалось продемонстрировать, что, несмотря на развитую систему здравоохранения, медицинского и социального страхования (особенно в Канаде), базовое неравенство, выраженное в уровне доходов, может оказывать влияние на вес новорождённых, а значит, и на их дальнейшее здоровье и социальные успехи. Женщины из бедных семей хуже питаются, не могут соблюдать соответствующий режим дня, нередко работают почти до конца периода беременности и испытывают сильный стресс, что в совокупности негативно действует на плод.

Влияние социальных и экономических факторов на различные аспекты жизни и здоровья людей являются одной из наиболее растущих областей исследований в последние десятилетия. Среди наиболее многообещающих проектов — «этнография рака» — привычки, образ жизни, доходы, семейный статус и прочие переменные, отличающие страдающих раковыми заболеваниями от здоровых людей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!