Бывший замминистра финансов Подмосковья осуждён за хищение миллиарда

Бывший замминистра финансов Подмосковья осуждён за хищение миллиарда

9905
Чиновник приговорён к длительному сроку за решёткой.

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего замминистра финансов Московской области Валерия Носова к 14 годам и 9 месяцам заключения с учётом предыдущего наказания. По версии следствия, вместе со своим шефом — экс-министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым Носов перевёл около 1 миллиарда бюджетных рублей на счета фирм-однодневок и вывел их за рубеж. Уехать из России вслед за деньгами Носов, в отличие Кузнецова, не успел и был арестован.

Фото: РИА «Новости»

26 декабря 2014 года Басманный суд уже назначал Валерию Носову наказание в виде 14 лет колонии общего режима и штраф в размере 1 миллиона рублей. Вместе с ним на скамье подсудимых был экс-гендиректор ОАО МОИТК Владислав Телепнев — он получил 10 лет. А кроме того, его лишили звания «Почётный гражданин». Сестра бывшего министра финансов Елена Кузнецова была осуждена на 7 лет. Её более известного брата — Алексея Кузнецова — вместе с супругой выдаст России Франция. Соответствующее решение уже принял французский суд в Лионе по запросу России.

— На скамье подсудимых сегодня не все участники этой преступной схемы хищения денег из бюджета Московской области, — отметил официальный представитель СК Владимир Маркин. — В суде нет идейного вдохновителя и руководителя этой группы — бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Буллок, игравшей одну из ключевых ролей в этой группе. Но это вопрос времени.

Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова обвинялись по нескольким статьям УК в мошенничестве, растрате и легализации имущества, приобретённого незаконным путем.

— Схема преступлений была настолько многоступенчатой, что внушила участникам группы иллюзию безнаказанности. Но подсудимые недооценили следователей, которые доказали их причастность. Общая сумма средств, похищенных из бюджета Московской области, — более 11 миллиардов рублей, — отметил представитель СК России.

Следствие успело арестовать имущество почти всех обвиняемых: недвижимость и земли в Москве, Подмосковье и во Франции.

Напомним, экс-чиновник Алексей Кузнецов находится в международном розыске с 2010 года. В 2008 году он покинул свой пост и уехал в Америку, а позднее к нему присоединилась и его супруга Жанна Буллок. В России бизнес-леди приобрела известность как коллекционер произведений искусства. Её коллекцию стоимостью около 50 миллионов долларов составляли тысячи картин российских и иностранных художников, в том числе и полотна легендарного Энди Уорхола. Картины были арестованы судом и затем перемещены на хранение в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!