Минэкономразвития: Малый бизнес сумел выстоять в кризисное время

Минэкономразвития: Малый бизнес сумел выстоять в кризисное время

4115
В правительстве рассчитывают добиться двукратного увеличения доли малых и средних предприятий в ВВП страны к 2030 году.

В сложной экономической ситуации малый и средний бизнес не только не сбавили темпов, но и сумели продемонстрировать развитие в течение 2015 года. Об этом в интервью LifeNews заявил заместитель министра экономразвития России Олег Фомичёв.

— Потери в малом и среднем бизнесе есть всегда, даже в не кризисные годы. Важен баланс открывшихся и закрывшихся предприятий. В 2015 году в этом компоненте малый бизнес даже немного прибавил в количестве. Новых юридических лиц стало на 4% больше, индивидуальных предпринимателей на 2%, — отметил он.

— Что касается инвестирования бизнеса, то, с одной стороны, государственная программа сокращена на 40%, но в то же время создана корпорация поддержки малого и среднего предпринимательства, у которой достаточно средств, чтобы обеспечивать государственные гарантии кредитования и субсидирования бизнеса, — сказал Фомичёв.

По его словам, все риски от кризисных явлений были заложены в основе стратегии развития малого и среднего предпринимательства России до 2030 года. Поэтому сокращение финансирования не должно повлиять на достижение целей — двукратного увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны.

— В рамках разработки стратегии развития малого и среднего бизнеса в России до 2030 года были заложены все риски, связанные с кризисом. Мы рассчитываем на двукратное увеличение доли ВВП — до 40%, двух с половиной кратное увеличение оборотов малых и средних предприятий. И эти цели достигаются не только программой поддержки малого предпринимательства, но и улучшением бизнес-среды и созданием новых инструментов поддержки малого бизнеса, — сказал собеседник LifeNews.

Также Фомичёв отметил, что предложения «Опоры России» о начислении зарплаты региональных чиновников в зависимости от поддержки малого бизнеса не являются новыми — нечто подобное уже есть в системе оценки работы местных властей.

— Конечно, зарплата чиновника не может быть привязана к каким-либо показателям. Это госслужащие, у которых есть оклад и премиальный фонд. Но есть система оценки руководителей регионов, и тут одним из критериев является выполнение стандарта ведения конкуренции. А тут как раз огромным блоком идёт поддержка малого предпринимательства. И если субъект не поддерживает малый бизнес, то оценка его руководителя будет очень низкой, что обязательно скажется на его деятельности, — отметил замминистра.
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!