Эпидемиолог рассказал о механизме заражения человека свиным гриппом

Эпидемиолог рассказал о механизме заражения человека свиным гриппом

73598
Николай Брико заверил россиян, что нет причин для массовой паники.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико рассказал о вирусе гриппа H1N1, который так пугает россиян. Оказывается, так называемый свиной грипп содержит в себе также антигены человеческого гриппа и птичьего. Именно поэтому для этого заболевания характерна первичная пневмония. По словам эксперта, вирус гриппа всё время мутирует и это вполне естественный процесс.

— Вирус гриппа — это зооантропоноз, им болеют и люди, и животные. В процессе циркуляции в природе происходит рекомбинация генов. Вирус человеческого гриппа приобретает антигены птичьего и свиного. Естественно, когда это происходит, популяционный иммунитет отсутствует и на этом фоне случается антигенный дрейф, — говорит Брико. — Соответственно, он легко передаётся и им в короткий период времени может заразиться большое количество людей.

Однако эпидемиолог подчеркнул, что гражданам не стоит паниковать и бояться вируса. По его словам, сейчас заболеваемость выросла и находится на пике сезонного подъёма, но уже скоро пойдёт на спад. Врач посоветовал россиянам не игнорировать прививки от гриппа.

— Вакцина защищает полностью от этого вируса, — уверен Николай Брико.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!