Сергей Лавров: Россия не ищет врагов на международной арене

Сергей Лавров: Россия не ищет врагов на международной арене

2404
Глава МИД РФ убежден, что стремление США разделять государства на «свои» и «чужие» лишь усложняет международную обстановку.

Россия готова развивать сотрудничество с теми странами, которые в этом заинтересованы, и не ищет врагов на международной арене. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в интервью итальянскому журналу «Лимес».

Фото: РИА, В. Астапкович

— Проводя самостоятельный внешнеполитический курс, Россия неизменно открыта к развитию широкого сотрудничества со всеми, кто проявляет к этому встречный интерес. Президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что мы никогда не пойдем по пути поиска врагов, — отметил он.

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Европе есть силы, «нацеленные на сведение исторических счётов» с Россией, прилагающие немало усилий для повышения уровня конфликтности на континенте. В этом процессе, как отмечают в МИДе, велика роль США.

— Стремление США и ряда других государств Запада делить страны и народы на «свои» и «чужие» не только не помогает решать имеющиеся проблемы, но лишь усугубляет напряженность в мировых делах, о чем наглядно свидетельствует положение дел на Ближнем Востоке и Севере Африки, — считает Лавров.

Вместе с тем российский министр призывает не забывать о том, что изолировать Россию или ограничить ее влияние региональным уровнем просто невозможно.

— Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что попытки сформировать однополярную модель мироустройства потерпели неудачу. Обеспечить устойчивость мирового развития, эффективно бороться с современными угрозами можно только коллективными усилиями на прочной основе международного права, — отметил дипломат. — В Вашингтоне, похоже, и сами сейчас понимают, что «изолировать» Россию или ограничить её влияние региональным уровнем невозможно. Неслучайно одновременно с агрессивной риторикой в наш адрес администрация Барака Обамы не прекращала диалога с нами по широкому кругу ключевых проблем современности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!