Валерий Газзаев оставил «Аланию» с долгами в 2,6 млрд рублей

Валерий Газзаев оставил «Аланию» с долгами в 2,6 млрд рублей

18985
Налоговые органы Северной Осетии не позволяют ликвидировать футбольный клуб из Владикавказа из-за наличия гигантских задолженностей.

Задолженность лишившегося в 2014 году профессионального статуса ФК «Алания», возглавляемого в ту пору президентом команды Валерием Газзаевым и его сыном, главным тренером Владимиром, на данный момент составляет 2,6 миллиарда рублей. Согласно Гражданскому кодексу, клуб не может быть объявлен банкротом, так как является государственным автономным учреждением, и, соответственно, процедура его ликвидации возможна только в том случае, если сумма активов превышает сумму долгов. Однако сроки ликвидации уже просрочены.

Стоит отметить, что налоговые задолженности клуба составляют 422,7 миллиона рублей. Об этом говорится в постановлении Межрайонной инспекции ФНС по Владикавказу.

Фото: РИА «Новости», Е. Кузнецов

Кроме того, за 2013 и 2014 годы клуб проиграл 24 судебных дела по искам от юридических лиц относительно задолженностей на общую сумму порядка 410 миллионов рублей. Общую сумму долгов подтвердил LifeNews глава ликвидационной комиссии ГАУ ПФК «Алания» Лазо Кесаев.

— Долгов набралось очень много — более 2 млрд рублей, включая задолженности по зарплате и налоговым обязательствам. На балансе юридического лица остались только офисная мебель, оргтехника, остатки экипировки, — пояснил Лазо Кесаев. — И даже это мы не можем продать, потому что счета «Алании» были открыты в двух банках, которых на сегодняшний день тоже не существует — они обанкротились. Если брать особо ценное имущество, то автономное учреждение особо ценным имуществом не может отвечать по долгам — оно передается учредителю.

Напомним, президентом ГАУ ПФК «Алания» Валерий Газзаев стал в начале 2011 года, тогда же главным тренером команды назначили его сына Владимира. Летом 2012 года перед стартом сезона в Премьер-лиге клуб подписал спонсорский контракт с государственной энергетической компанией «Русгидро». Через полгода Счётная палата РФ провела проверку финансово-хозяйственной деятельности клуба, выявив низкую эффективность расходования государственных средств.

Особое внимание аудиторов привлекли затраты на бразильского футболиста Вандерсона да Силву Соузу, которые составили 72,1 млн рублей (40,4 млн рублей — агентское вознаграждение; 24,25 млн рублей — временный трансфер игрока; 7,42 млн рублей — зарплата и иные выплаты игроку за 6 месяцев). Интересно, что сам футболист провел за «Аланию» в первой половине 2011 года всего семь матчей и был уволен из клуба уже летом за прогул.

Анализ данных бухгалтерского учёта ПФК «Алания» показал, что по игрокам, перешедшим в клуб с приходом Газзаева, сумма агентских выплат превысила как сумму выплаченных трансферов, так и сумму годовых доходов этих спортсменов.

После появления доклада на сайте Счётной палаты «Русгидро» прекратила спонсирование владикавказской команды, а осенью 2014 года на многолетнего соратника Валерия Газзаева — директора «Алании» Александра Стельмаха — было возбуждено уголовное дело за растрату бюджетных средств. Позже выяснилось, что самого бывшего тренера ЦСКА привлечь к ответственности невозможно, так как главой клуба он представлялся лишь на официальном сайте клуба. В реальности же должности президента в штатном расписании «Алании» не существовало и подписи Валерия Газзаева не было ни под одним из документов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!