Британские СМИ винят российские субмарины в массовой гибели китов

Британские СМИ винят российские субмарины в массовой гибели китов

48276
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что кашалоты выбрасываются на берег из-за истощения, вызванного голодом.

Британское издание DailyStar выдвинуло предположение, что повышенная активность российских подводных лодок у берегов Британских островов и в Северной Атлантике могла спровоцировать массовую гибель китов. За последние несколько недель, сообщает СМИ, на побережье Британии выбросились уже шесть кашалотов.

Фото: Nigel Croasdale / SWNS.com

Зоологи и защитники окружающей среды и ранее неоднократно утверждали, что шумы, производимые кораблями и субмаринами, заглушают естественные шумы, необходимые для выживания морских животных.

По их словам, звуковые волны, испускаемые сонарами подлодок, способны распространяться на десятки и даже сотни километров, травмируя китов и дельфинов и приводя к их смерти.

Увязав это заявление, а также информацию об активности российских подлодок у берегов Британских островов, журналисты DailyStar сделали вывод: во всём виноваты Москва и Владимир Путин.

— Сейчас у берегов Великобритании находится больше субмарин, чем в любой точке мира в период с 1980 года. Это вызывает серьёзные опасения у глав оборонных ведомств, что Россия начала новую гонку вооружений для доминирования в мировом океане, — утверждает таблоид.

Впрочем, издание приводит и альтернативную точку зрения на гибель морских млекопитающих. Некий доктор Ингрэм заявил, что последние случаи гибели кашалотов, скорее всего, стали следствием того, что те заблудились в море, и им не хватает корма. Страдая от истощения, киты выбрасываются на берег.

— В какой-то момент, вероятно, группа китов заплыла в Северное море. Возможно, они преследовали добычу или случайно повернули на юг от этой точки, — отметил специалист.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!