Сирийские беженцы готовятся вернуться в провинцию Алеппо

Сирийские беженцы готовятся вернуться в провинцию Алеппо

11693
Успех сирийской армии и российских ВКС на севере провинции Алеппо приветствуют во всех уголках страны

Больше всего этой победы ждали беженцы из городков Захра и Нуболь, которые живут сейчас в пригороде Дамаска. Три года они ждали, когда снимут блокаду с их родных поселений. Теперь они собираются вернуться домой, к своим друзьям и близким.

Ум Ахмад показала съёмочной группе LifeNews фото своего мужа, он три года защищал свой родной городок Захра на севере Алеппо. Но не увидел то, ради чего воевал. Хотел, чтобы родные и близкие смогли вернуться домой и жить спокойно. Накануне снятия блокады мужчина погиб.

С момента освобождения поселений Захра и Нуболь не прошло и трёх суток. Но беженцы в пригороде Дамаска уже собираются в дорогу. Для сотен людей возможность вернуться — это личная, маленькая победа в войне с терроризмом.

— Спасибо России, огромное спасибо за то, что помогли раскрыть блокаду и вернуться домой! — говорит одна из беженок.

Местные жители повесили плакат, который как нельзя лучше передаёт их отношение к терроризму. Надпись на нём гласит: «Решительные люди! Вместе победим!».

В это же время на границе провинции Алеппо с Турцией находятся другие беженцы — жёны и дети террористов. В своих бедах они винят российских лётчиков. Сейчас они плачут, но ещё месяц назад смеялись над осаженными жителями Захра и Нуболь.

— Пусть бегут к своему Эрдогану. Это он их натравил на нас, он их вооружил. Пусть забирает своих террористов, — сказала одна из сирийских беженок, которая собирается вернуться в родные края.

Но в этом потоке есть и те, кто никогда не поддерживал боевиков. Они хотели дождаться сирийскую армию в своих городах и посёлках, но им не разрешили.

— Террористы из Пакистана, Афганистана, Чечни, Саудии насильно загоняют жителей соседних с нашими городами поселений в сторону границы, — рассказал беженец из провинции Алеппо.

Жители Захры и Нуболя торопятся туда, где ещё вчера рвались мины. Больше всего они хотят обнять и поблагодарить своих мужчин, которые смогли отстоять родные города.

Многие ещё не знают, что случилось с их домами за долгих три года блокады. Есть ли в городе вода и электричество, как далеко отброшены боевики. Но эти вопросы их беспокоят мало.

В пригороде Дамаска нет и намёка на гуманитарную катастрофу. На прилавках есть овощи, фрукты и всё самое необходимое. С военной точки зрения в этой части Сирии тоже безопасно. Но сотни беженцев уже готовятся к переезду на север, потому что там их дома.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!