Уникальное 130-летнее растение расцвело на Урале

Уникальное 130-летнее растение расцвело на Урале

15570
В Ботаническом саду Екатеринбурга уже выстроилась очередь на месяц вперёд из желающих сфотографироваться рядом с цветком.

Уникальное 5-метровое растение стрелиция Николая находится в Екатеринбурге уже около 130 лет. У него очень интересная история, а в этом году посетители ботанического сада смогут полюбоваться им в цветущем состоянии.

В двадцатых годах XIX века персидский шах подарил императору Николаю I неизвестный саженец, который прижился в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Долгое время никто не знал, что это за растение. Ситуация прояснилась в 1853 году, когда деревце расцвело. Тогдашний директор ботанического сада знаменитый ботаник Эдуард Регель сразу понял, что это неизвестный вид стрелиции.

— Произошёл ботанический нонсенс, никогда прежде в ботанике не было принято давать растениям имена государственных деятелей, — рассказала заведующая оранжерейным комплексом ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — Исключение было сделано лишь дважды, и оба раза ради стрелиции. Один вид её называется Королевская стрелития — имя дано в честь английской королевы. Во второй раз неизвестный вид растения назвали стрелицией Николая. По легенде за это он пожертвовал ботаническому саду Санкт-Петербурга на развитие 50 золотых рублей.

В конце XIX века семена этого растения привезли в Екатеринбург. Известно, что в 1904 году оно впервые расцвело на Урале. Позже оно было перенесено в ботанический сад, который в августе отметит своё 80-летие.

Несмотря на суровый климат, стрелиция Николая до сих пор растёт на Урале, хоть и в особенных условиях. Растение капризное, иногда паузы между цветением составляют по нескольку лет. Но в этом году посетителям ботанического сада повезло.

— Любовь садовников, восхищение экскурсантов — вот невероятная минеральная добавка, волшебное удобрение, которое позволяет растению жить так долго, — уверена Марина Завьялова.

К бело-голубому цветку длиной 35 сантиметров, который появился на стрелиции, уже на месяц вперёд записалась очередь: молодожёны, фотографы, детские группы и просто экскурсанты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!