LIfeNews проанализировал плюсы и минусы российского рыбного промысла

LIfeNews проанализировал плюсы и минусы российского рыбного промысла

8847
Специальный корреспондент LifeNews выяснил, почему несмотря на желание рынка покупать отечественную рыбу, она обходится порой дороже зарубежной.

Со времён введения санкций по отношению к России и ответного продуктового эмбарго вопрос импортозамещения является ключевым для отечественной лёгкой и пищевой промышленности. Согласно заверениям всех экспертов, эмбарго особенно выгодно для отечественных рыболовов, которые теперь избавлены от конкуренции, к примеру, со своими норвежскими коллегами. Но импортозамещение в данной отрасли идёт не такими большими темпами, как хотелось бы всем. Из-за чего это происходит, а также плюсы и минусы российской рыбной промышленности — в специальном репортаже LifeNews.

Для развития рыболовства и рыбной промышленности в России немало положительных условий. Прежде всего — это ресурсы. Ещё из школьного курса географии известно, что наша страна омывается морями трёх океанов. Но наиболее богатыми являются воды океана Тихого — это Охотское и часть Японского моря. Именно на них приходится 2/3 отечественных рыбных богатств.

Изобилие рыбы и морепродуктов, которые может давать стране Дальний Восток, просто поражает. Здесь крупнейшие в мире запасы минтая, да и вообще ловится всё вплоть до креветок, камчатских крабов, морских ежей и трепангов, причём в любое время года. Местные рыбаки даже составляют календарь не по месяцам и временам года, а по видам и сортам вылавливаемых рыб. При желании этого изобилия хватит не только на Россию, но и на весь мир, а это желание, и умение у российских моряков есть.

Второй плюс отрасли — в последнее время в рыбное хозяйство пришли ответственные представители бизнеса, которые желают переменить печальную статистику прошлых лет фактического вымирания флота. Открываются новые предприятия, бизнесмены модернизируют старые мощности и технику. Как пример — история крупнейшей в мире плавбазы «Всеволод Сибирцев». Судно, которое может выходить в автономное плавание до восьми месяцев, ранее было продано почти за бесценок в Китай, как металлолом. Однако нашлись российские предприниматели, которые выкупили его обратно, отремонтировали и пустили в дело по его прямому назначению.

Третий плюс для рыболовства — это спрос на продукцию. Практически на всех рынках России, где только не бывал специальный корреспондент LifeNews, продавцы и покупатели желают видеть на прилавке только отечественного производителя. Если бы не одно но — за минувший год рыба стала самым быстрорастущим в цене товаром. Такая гиперинфляция вытекает уже из минусов российской рыбной промышленности, и пришло время рассмотреть их.

Первый минус, на который жалуются все производители, — слишком большое давление чиновничьего аппарата. Отечественный рыбный бизнес, кажется, чересчур зарегулировали. К примеру, согласно нормативам от 2008 года, оформление судна со всеми проверками перед выходом в море должно занимать не более трёх часов, однако на деле, а это корреспондент LifeNews проверил на собственной шкуре вместе с моряками в Находке, это время может растягиваться на целые сутки.

Для сравнения: в китайском порту Циндао заход корабля оформляется за 15 минут, а отход — за 30. То есть, пока в Находке одно транспортное судно ждёт одобрения от множества инспекций, в Китае успеет выйти в море и вернуться 48 кораблей. В Росрыболовстве уверяют, что всячески бьются за интересы российских производителей, однако общественники и бизнес обвиняют ведомство в потворстве импортным предпринимателям.

Второй, и существенный минус рыбной промышленности — инфраструктура. Российским портам катастрофически не хватает мощностей для разгрузки, хранения, переработки и транспортировки рыбы. Порой выходит, что рыбу проще напрямую продать импортёрам из того же Китая как сырьё, чем ждать в бесконечной очереди своего захода в доки. И при этом она, уже переработанная, быстрее попадёт на рынок и будет стоить дешевле, чем продукция отечественных производителей.

Третий минус — рыболовецкий бизнес представляет собой большой пирог, поделённый на куски между сотнями предпринимателей. Каждая из частных компаний получает квоту на вылов определённого количества рыбы. В последний раз Росрыболовство распределяло квоты в 2008 году, и выдавались они на 10 лет. В ведомстве рассчитывали, что получив на долгий срок квоту, бизнесмены будут модернизировать и совершенствовать производство, начнут немедленный вылов рыбы. Однако далеко не все бизнесмены пошли по этому пути — большая часть предпринимателей просто перепродала свои квоты третьим лицам втридорога.

В Росрыболовстве обвиняют бизнес в гражданской безответственности и варварской эксплуатации ресурса, в то время как общественники обвиняют уже само ведомство за то, что оно не справилось с функциями регулятора. Бизнесмены же ждут 2018 года, когда будет новое распределение квот, где предпочтение должно быть отдано добросовестным предпринимателям.

Что же победит в итоге — гигантские запасы рыбы, растущий спрос на отечественную продукцию и частная инициатива? Или же бюрократия, помноженная на неразвитость инфраструктуры и спекулятивное желание наживаться на ресурсах без каких-либо вложений в отрасль? Пока трудно дать ответ на этот вопрос. Однако от этого ответа как раз и зависит, в каком направлении всё-таки пойдёт наша рыбная промышленность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!