Эксперт: КНДР пытается не повторить судьбу Югославии

Эксперт: КНДР пытается не повторить судьбу Югославии

14257
Руководитель центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН считает, что КНДР имеет полное право на испытание баллистических ракет.

КНДР предпринимает абсолютно логичные шаги по защите своих границ и укреплению национальной безопасности, а потому России не стоит присоединяться к мировой травле Пхеньяна, организованной после сегодняшнего запуска ракеты. Такое мнение в интервью LifeNews выразил руководитель Центра корейских исследований института Дальнего Востока Российской академии наук Александр Жебин.

— Пхеньян присоединился к договору о мирном использовании космического пространства и к ряду других конвенций, регулирующих деятельность в данной отрасли, и в КНДР считают, что эти договоры стоят выше резолюции Совбеза ООН, которая, по их мнению, была принята по принципу двойных стандартов. В Северной Корее не намерены мириться с такой политикой и считают, что согласно уставу ООН они могут пользоваться теми же правами, что и другие страны. В том числе правом на оборону своих рубежей, — сказал Жебин.

По мнению академика, Россия должна сменить свой тон в обсуждении действий КНДР и не жертвовать в угоду западному сообществу добрососедскими отношениями с Пхеньяном.

— Для меня совсем не понятны слова, что запуск спутника КНДР является вызовом всему мировому сообществу. Какому сообществу? Это которое увеличивает в четыре раза военные расходы в Европе под предлогом агрессивной России? Поэтому я считаю, что нашей стране не стоит в угоду этому сообществу оказывать давление на дружественное нам государство, с которым у нас договор о добрососедских отношениях, — сказал эксперт.

Также собеседник LifeNews отметил, что Северная Корея пошла на путь постройки и запуска ракет только ради того, чтобы с ней не случилось то, что произошло с Югославией, Ираком и Ливией.

— КНДР предприняло совершенно логичные шаги по укреплению национальной безопасности, ведь в 1991 году они остались одни против агрессии со стороны США и их союзников. Россия не взяла на себя союзные обязательства СССР, Китай тоже не дает гарантий защиты, и в итоге власти КНДР сделали всё, чтобы их страна не повторила судьбы Югославии, Ирака и Ливии, которая сдала свой ядерный арсенал, так и не сумев довести его до ума, — сказал Жебин.

Напомним, Пхеньян сегодня официально объявил об успешном выводе на орбиту искусственного спутника Земли. Он был запущен при помощи ракеты, которая может стать средством доставки ядерного заряда. Многие страны, в том числе и Россия, выразили в связи с этим протест.

А в начале января 2015 года в КНДР заявили об успешном испытании водородной бомбы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!