Дело о хищении 109 млн из ФК «Алания» закрыли после признания Газзаева

Дело о хищении 109 млн из ФК «Алания» закрыли после признания Газзаева

85014
В свою очередь, следствие в отношении директора футбольного клуба Александра Стельмаха было прекращено за отсутствием состава преступления.

Уголовное дело по статье «Присвоение или растрата», возбуждённое в отношении бывшего директора ФК «Алания» Александра Стельмаха, было прекращено благодаря показаниям Валерия Газзаева. По информации LifeNews, бывший председатель наблюдательного совета клуба, допрошенный в качестве свидетеля по делу о так называемых золотых агентских, заявил следователям, что вопрос о выплате вознаграждения агентам в размере одного миллиона евро за переход футболиста Заурбека Плиева из ФК «Астана» поднимался на заседании наблюдательного совета, по итогам которого и было принято положительное решение.

— Позже слова Газзаева подтвердили и другие члены наблюдательного совета, — сообщил источник LifeNews. — Кроме того, по словам Валерия Газзаева, о возможности приобрести футболиста Плиева ему сообщил экс-глава Правительства Северной Осетии Сергей Такоев.

В итоге, по информации LifeNews, следствие пришло к выводу, что у директора «Алании» Александра Стельмаха отсутствовал какой-либо корыстный умысел.

— Действия Стельмаха являлись не чем иным, как исполнением своих обязанностей, — сообщил источник. — В связи с чем уголовное дело было прекращено.

Александр Стельмах (фото: www.fc-alania.ru)

Проверка Счётной палаты

Напомним, расследование данного уголовного дела было инициировано после обращения в Счётную палату компании «Русгидро» — генерального спонсора «Алании». В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства обнаружили, что суммы вознаграждений, выплаченных агентам, превышают суммы трансферов.

Например, согласно материалам проверки от 28 марта 2011 года, ПФК «Алания» заключил трудовой договор с футболистом Вандерсоном да Силва Соуза с годовой оплатой труда 550 тысяч долларов, однако уже в августе 2011 года он был уволен в связи с постоянным невыполнением условий по трудовому договору и несоблюдением правил внутреннего распорядка.

По данным Счётной палаты, общие финансовые затраты на трансфер, агентское вознаграждение и выплаты футболисту Вандерсону да Силва Соуза составили чуть выше 72 миллионов рублей, из которых более 40 миллионов составило вознаграждение агенту.

— При этом штрафные санкции в договоре вообще не были предусмотрены, — говорится в отчёте надзорного ведомства.

Помимо трансфера Вандерсона следователей заинтересовали переходы в ФК «Алания» футболистов Данило Неко и Заурбека Плиева. Так, по информации LifeNews, один только трансфер Плиева обошёлся клубу в 50 000 евро, тогда как агенту было выплачено ещё около миллиона.

Заурбек Плиев (фото: РИА, С. Царнаев)

Уголовное дело

Позже все эти эпизоды были объединены в одно уголовное дело в отношении директора ФК «Алания» Александра Стельмаха, который подозревался по ч. 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». По версии следствия, 1 августа 2011 года «Алания» заключила агентский договор с руководителем якобы британской фирмы Boutique football llp Михаилом Лебедевым. По условиям данного договора, Лебедев обязался за вознаграждение вести поиск футболистов для клуба, сопровождать их переход и оказывать содействие в подписании трудовых договоров. Тогда же между президентом ФК «Астана» Лория и директором ФК «Алания» Стельмахом был заключён трансферный договор о переходе Плиева в футбольный клуб из Владикавказа. В марте-июне 2012 года на счёт Лебедева, открытый в латвийском банке ABLV BANK, со счёта «Алании» было перечислено 840 тысяч евро (по курсу трёхлетней давности — около 34 миллионов рублей. — Прим. ред.) в качестве вознаграждения.

Позже стало известно, что ФК «Алания» взаимодействовала с Лебедевым через посредника, некого Залима Апшева, который также представился футбольным агентом. Именно Апшев, по данным следствия, и привёз в клуб документы по переходу футболиста в «Аланию».

LifeNews увидел, как база клуба «Алания», некогда одного из флагманов отечественного футбола, выглядит сейчас.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!