CNN: Западные спецслужбы знали о готовящихся терактах до атак в Париже

CNN: Западные спецслужбы знали о готовящихся терактах до атак в Париже

15867
Террористы планировали устроить теракты в Лондоне, Берлине и Брюсселе.

Разведка западных спецслужб узнала о планах ИГИЛ* устроить теракты ещё до того, как боевики проникли на континент, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника по борьбе с терроризмом в Европе. По его словам, террористы планировали устроить атаки в крупных городах стран ЕС — Париже, Лондоне, Берлине и Брюсселе.

В проведении терактов должны были участвовать 60 боевиков. Как заявил чиновник, за операцией стоял Абу Мухаммад аль-Аднани - глава внешних операций ИГИЛ. Однако плана атаковать города одновременно не было. По заявлениям источника, данные были «расплывчатыми», чтобы начать принимать какие-то конкретные действия. Кроме того, специальных расследований в Париже незадолго до терактов не проводилось.

За год до терактов в Париже Аднани выпустил серию аудиозаписей с угрозами европейским странам. Особое внимание он уделил Франции и Бельгии. В январе 2015 года бельгийская полиция раскрыла план боевиков ИГИЛ по организации терактов в стране, скоординированных Абдельхамидом Абаудом, который позднее стоял за парижскими атаками.

Как считают спецслужбы, главным организатором возможных терактов в Европе является Аднани. Сегодня он является одним из самых разыскиваемых преступников.

К организации терактов могли быть привлечены порядка 60 террористов. Таким образом, если 13 ноября в них участвовали 20, то ещё 40 остаются не пойманными.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!