Диспетчеры Внуково предотвратили столкновение истребителей и Ту-134

Диспетчеры Внуково предотвратили столкновение истребителей и Ту-134

165916
Пассажирский борт специального лётного отряда «Россия» и два Су-27 заняли одну и ту же условную высоту.

Как стало известно LifeNews, сотрудники диспетчерской службы аэропорта Внуково смогли предотвратить серьёзную трагедию в небе над Тверской областью. Самолёт Ту-134 специального летного отряда «Россия» и два истребителя Су-27, которые двигались ему навстречу, заняли один и тот же эшелон (условная высота. — Прим. ред.).

Ту-134 вылетел из московского аэропорта Внуково в Санкт-Петербург около 11 часов утра 4 февраля. Согласно маршрутной карте, через несколько минут он должен был пересечь небо над деревней Починок Тверской области. В этот момент с учений с авиабазы Хотилово следовали два военных истребителя. Су-27 делали крюк в сторону деревни Починок. Они заняли 280-й и 300-й эшелоны, что составляет почти 10 тысяч метров. Именно к этой же высоте шёл пассажирский самолёт.

Когда воздушных судам оставалось до пункта пересечения чуть больше 30 километров (это расстояние истребители преодолевают за несколько секунд при крейсерской скорости 1300 км/ч), сотрудникам аэропорта нужно было срочно принимать меры и разводить самолёты в небе.

Диспетчер гражданской авиации дал команду экипажу Ту-134 немедленно начать снижение до эшелона 260, в то время как истребители, оставаясь на своей высоте, стремительной промчались над пассажирским бортом. После этого оба Су-27 ушли на Петрозаводск в сторону аэродрома Бесовец, а правительственный самолёт проследовал маршрутом до Северной столицы.

По информации LifeNews, на борту Ту-134 в момент ЧП находились только члены экипажа, совершавшие учебный перелёт из Москвы в Санкт-Петербург.

На момент публикации материала оперативного комментария аэропорта Внуково получить не удалось.

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны России опровергают инфомарцию об опасном сближении самолётов.

— Два самолёта ВКС России Су-27 4 февраля действительно выполняли плановый полёт с аэродрома Хотилово (Тверская область) на аэродром Бесовец (Республика Карелия). Полёт истребителей проходил строго по плану и согласованному ранее маршруту. Заявки на использование военными самолётами воздушного пространства на заданных эшелонах были поданы заблаговременно и в соответствии с действующими федеральными правилами. В ходе совершения полёта экипажи Су-27 никаких опасных сближений с другими летательными аппаратами не допускали, — говорится в сообщении.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!