Адвокат: Ликвидировав самострои, власти Москвы сыграли на опережение

Адвокат: Ликвидировав самострои, власти Москвы сыграли на опережение

20312
Член палаты адвокатов Артур Айрапетов рассказал, что столичную мэрию в скором времени ожидали бы неприятности из-за признания павильонов незаконными.

Столичные власти попытались сыграть на опережение, решив под покровом ночи избавиться от так называемых самостроев, возведённых в охранной зоне, непосредственно над линиями московского водоканала или у центральных станций подземки. Такое мнение в эфире LifeNews высказал Член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов.

По его словам, до конца текущей недели многие предприниматели имели шанс оспорить свой статус «незаконных» построек через Арбитраж, но в столичной мэрии решили не дожидаться судебного решения и поступить с павильонами радикальным образом.

После 12 февраля должен был пойти наплыв положительных решений в Арбитраже об обжаловании указанного решения о признании объектов самостроем. Именно поэтому со стороны властей была такая спешка, — объясняет юрист. — Суды изначально негативно отнеслись к этому постановлению и готовы были его оспорить, но московское правительство под покровом темноты и ночи подогнало к павильонам бульдозеры.

Адвокат пояснил, что в большинстве случаев суд бы встал на сторону предпринимателей-владельцев павильонов, поскольку столичная мэрия не имела права в одностороннем порядке признавать постройки незаконными.

— Происходящее незаконно, об этом говорит конституция нашей страны. Лишить человека собственности можно только на основании решения суда. А мэр столицы не имеет полномочий решать, является ли конкретное сооружение самостроем или нет, — убежден правозащитник. — Владельцы большей части уничтоженных объектов имеют на руках разрешения на строительство, где указывается, что для возведения они проходили через согласования в ряде инстанций. Другое дело, что всё это происходило с 1995 по 1999 годы и теперь столичными властями не учитывается.

Вместе с тем, по словам адвоката, такой юридический манёвр, чтобы избежать юридических последствий по решению Арбитражного суда, едва ли можно назвать успешным. Теперь наиболее вероятно, мэрию завалят исками совсем другого рода.

— Стоимость указанных объектов, по подсчётам оценщиков, составляет 42 миллиарда рублей, и нам, налогоплательщикам, фактически придется возмещать эту сумму из своего кармана по искам о возмещении убытков и упущенной выгоде, которые подадут на мэрию предприниматели, — рассказал адвокат. — Кроме того, казна Москвы не досчитается более 180 миллионов рублей, которые могла бы получить в качестве налогов с этих торговых точек. Прибавьте сюда ещё 15 тысяч ликвидированных рабочих мест… Есть над чем задуматься.

Напомним, прошедшую ночь в столице многие окрестили ночью «длинных ковшей». Власти приступили к сносу построек, признанных незаконными Правительством Москвы.

Не обошлось и без инцидентов. Например, владельцы палаток на площади Мясницкие Ворота около станции метро «Чистые пруды» отказывались покидать свои торговые точки, они не пропускали сотрудников правоохранительных органов и рабочих. Один из предпринимателей в знак протеста успел запрыгнуть на экскаватор, предназначенный для демонтажа нелегальных построек. Мужчину доставили в местное отделение полиции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!