Ян ван ден Берг рассказал, почему взялся защищать Россию в деле ЮКОСа

Ян ван ден Берг рассказал, почему взялся защищать Россию в деле ЮКОСа

25876
Сумма в 50 миллиардов долларов, вокруг которой идут разбирательства, является рекордной для истории арбитражных судов.

Интересы России на слушаниях по делу ЮКОСа в Гааге представляет ведущий эксперт по вопросам международного коммерческого арбитража Альберт Ян ван ден Берг. Известный адвокат взялся защищать российскую сторону из-за рекордной для арбитражных судов суммы в 50 миллиардов долларов, которую наша страна обязана выплатить по иску бывших владельцев ЮКОСа.

— Цифра огромная, самая большая в истории. 50 миллиардов — много денег. Что можно сделать на 50 миллиардов? Начать новые социальные проекты, платить пенсии. Я за то, чтобы деньги ушли туда, а не куда-то ещё, — сказал Альберт Ян ван ден Берг.

К прецедентному разбирательству Альберт Ян ван ден Берг готовился долго и тщательно: ему пришлось изучить не только материалы дела, но и историю Российского государства, чтобы представить её в сжатом виде судьям.

— Собрать историю России в одну минуту — это, пожалуй, была самая сложная часть. Россия имеет богатую историю с большим числом нюансов. Я попробовал объяснить судьям другую сторону, историческую. Дать бэкграунд этого дела. Он заключается в том, что это был переходный период для страны, когда некоторые люди получили преимущество. Потом, в 2000-х, произошли перемены, проходило становление государства, когда нужно было платить пенсии, выполнять социальные обязательства, — объяснил адвокат.

Россия в Гааге отбивается от решения Арбитражного суда, который обязал нас выплатить рекордные 50 миллиардов долларов по иску бывших владельцев ЮКОСа. Сегодня стартовали устные слушания по ходатайству российской стороны. Линия защиты резонно сводится к тому, что со стороны ЮКОСа наблюдается попытка политизировать дело.

Надо напомнить, что в июле 2014 года Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве возмещения ущерба за так называемую экспроприацию нефтяной компании у её собственников. Арбитры руководствовались Энергетической хартией, которую Россия подписала, но не ратифицировала, а значит, документ не имеет силу на территории России. По словам юристов, одного этого факта уже достаточно, чтобы признать решение Арбитражного суда ничтожным.

Вместе с тем Хартия предполагает защиту иностранных инвесторов, а не конфликты внутри одного государства. Дальше адвокат привёл схемы собственности ЮКОСа и аффилированных компаний и назвал это «русским сэндвичем»: для ухода от налогов были созданы офшорные структуры, в основном на Кипре, но владели всем российские граждане. То есть они не могут считаться иностранными инвесторами. Вопросы у юристов вызывает и приговор в 50 миллиардов долларов — сумма, буквально взятая с потолка.

Более того, авторство вердикта Арбитражного суда поставлено под сомнение. Кто приложил руку к документу, неясно. Всплыло имя одного из помощников, который должен был отвечать чисто за административные вопросы, — Мартин Валасек. В действительности он посвятил значительно больше времени арбитражным разбирательствам, чем кто-либо из арбитров.

Напомним, ранее суд Стокгольма вынес решение в пользу нашей страны по одному из дел ЮКОСа. Апелляционный суд обязал испанские фондовые компании возместить судебные издержки истца — России.

Тогда отмечалось, что Россия приобрела основания отменить взыскание двух миллионов долларов и усилить свои позиции в оспаривании решений Гаагского арбитража на 50 миллиардов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!