Вокруг предвыборной кампании на должность ректора одного из старейших учебных заведений страны — РГГУ — разгорается скандал, в который оказались замешаны наиболее медийные кандидаты. Так, в Учёном совете, который и будет принимать решение, пожаловались на давление со стороны профессора, академика и экс-сенатора Андрея Хазина. Как рассказал в интервью РСН декан факультета Документоведения и технотронных архивов РГГУ Григорий Ланской, перспективный кандидат обещал продвижение по службе тем членам совета, кто проголосует за него на выборах.
— Взятку он не предлагал. В данном случае речь идёт о предложениях делового характера, — пояснил учёный в интервью «Русской службы новостей». — Предложения, связанные с занятием более высокой должности. Мне кажется, что это не очень правильно.
Вместе с тем, определённый ажиотаж, который возник из-за фигуры Хазина в контексте предвыборной кампании, в самом РГГУ объясняют недоверием к нему лично и к программе, которую он же представил коллегам.
— Мне кажется, это новый человек, достаточно неизвестный, а неизвестность всегда вызывает определённую суету, — отметил Ланской. — В его программе не содержится конкретных предложений по развитию Историко-архивного института, Института экономики и права. Как мне показалось по моим беседам, Андрей Леонидович предполагает, что команда, которая или уже согласилась, или будет с ним работать, со знанием дела что-то реализует на местах. Мне не очень близок тип руководителя, который приходит и не может сказать, что будет в одном или другом подразделении.
По словам Ланского, сотрудники, поддержавшие Хазина, имеют не очень хорошую репутацию в университетской среде.
— Например, начальник управления региональных образовательных программ Арсенян, который активно поддерживает Андрея Леонидовича, имеет весьма сомнительную репутацию в университете, в том числе по событиям 2012 — 2013 годов. Людям не хотелось бы повторения. Плюс ещё всем известна история первого прихода бизнесмена в университет. Я не сравниваю Леонида Борисовича Невзлина с Андреем Леонидовичем, фигуры абсолютно разные, но люди опасаются повторения того, что происходило в 2002 году, — отметил кандидат.
Чтобы снизить риски давления на членов Учёного совета, в РГГУ решили, что заседание, которое определит судьбу ректорского кресла, будет идти в режиме онлайн, кроме процедуры тайного голосования.
Напомним, выборы нового ректора РГГУ пройдут в середине февраля. После того как Учёный совет определит кандидата, его утверждением займётся Минобрануки. Однако нынешний ректор Ефим Пивовар, который занимает этот пост с 2006 года, не сможет принять участие в выборах из-за возрастных ограничений.
Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте
- Популярные
- По времени