Андрей Хазин пытался давить на Учёный совет РГГУ

Андрей Хазин пытался давить на Учёный совет РГГУ

11222
По словам кандидата на пост ректора РГГУ Григория Ланского, его оппонент обещал взятки должностями тем, кто его поддержит на выборах.

Вокруг предвыборной кампании на должность ректора одного из старейших учебных заведений страны — РГГУ — разгорается скандал, в который оказались замешаны наиболее медийные кандидаты. Так, в Учёном совете, который и будет принимать решение, пожаловались на давление со стороны профессора, академика и экс-сенатора Андрея Хазина. Как рассказал в интервью РСН декан факультета Документоведения и технотронных архивов РГГУ Григорий Ланской, перспективный кандидат обещал продвижение по службе тем членам совета, кто проголосует за него на выборах.

Фото: РИА, А. Никольский

— Взятку он не предлагал. В данном случае речь идёт о предложениях делового характера, — пояснил учёный в интервью «Русской службы новостей». — Предложения, связанные с занятием более высокой должности. Мне кажется, что это не очень правильно.

Вместе с тем, определённый ажиотаж, который возник из-за фигуры Хазина в контексте предвыборной кампании, в самом РГГУ объясняют недоверием к нему лично и к программе, которую он же представил коллегам.

Мне кажется, это новый человек, достаточно неизвестный, а неизвестность всегда вызывает определённую суету, — отметил Ланской. — В его программе не содержится конкретных предложений по развитию Историко-архивного института, Института экономики и права. Как мне показалось по моим беседам, Андрей Леонидович предполагает, что команда, которая или уже согласилась, или будет с ним работать, со знанием дела что-то реализует на местах. Мне не очень близок тип руководителя, который приходит и не может сказать, что будет в одном или другом подразделении.

По словам Ланского, сотрудники, поддержавшие Хазина, имеют не очень хорошую репутацию в университетской среде.

— Например, начальник управления региональных образовательных программ Арсенян, который активно поддерживает Андрея Леонидовича, имеет весьма сомнительную репутацию в университете, в том числе по событиям 2012 — 2013 годов. Людям не хотелось бы повторения. Плюс ещё всем известна история первого прихода бизнесмена в университет. Я не сравниваю Леонида Борисовича Невзлина с Андреем Леонидовичем, фигуры абсолютно разные, но люди опасаются повторения того, что происходило в 2002 году, — отметил кандидат.

Чтобы снизить риски давления на членов Учёного совета, в РГГУ решили, что заседание, которое определит судьбу ректорского кресла, будет идти в режиме онлайн, кроме процедуры тайного голосования.

Напомним, выборы нового ректора РГГУ пройдут в середине февраля. После того как Учёный совет определит кандидата, его утверждением займётся Минобрануки. Однако нынешний ректор Ефим Пивовар, который занимает этот пост с 2006 года, не сможет принять участие в выборах из-за возрастных ограничений.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!