Сирийская армия отбила важный аэродром Менег в провинции Алеппо

Сирийская армия отбила важный аэродром Менег в провинции Алеппо

1150
Сюда из Турции прибывали иностранные наёмники, которых затем лидеры ИГИЛ перераспределяли в другие сирийские провинции.

Сирийская армия и ополченцы под прикрытием ВКС РФ ворвались на территорию военного аэродрома Менег, расположенного на севере от Алеппо.

Этот аэродром, стратегически важный для армии Асада, был потерян во время жестоких боев против против ИГИЛ*, «Джебхат ан-нусра», «Ахрар аш-Шам» и ССА в 2013 году. Тогда 3500 террористов атаковали его с разных сторон, а в это же время около 45 тысяч боевиков начали наступление на город Алеппо.

Участие в боях за Менег приняли множество выходцев с Кавказа, в том числе один из лидеров ИГИЛ — выходец из Грузии Тархан Батирашвили, известный в Сирии под именем Абу Умар аш-Шишани.

В итоге террористы захватили не только населённые пункты вокруг Алеппо, но и сам город. Однако сейчас сирийская армия вернула под свой контроль 70 процентов провинции Алеппо и около 80 процентов одноимённого города, выдавив террористов. В настоящий момент блокированы города Тэль Раф'фат, Эзаз на севере Алеппо и почти вся трасса 214, соединяющая Алеппо и Турцию.

Вместе с тем под контролем боевиков остаются несколько населённых пунктов на севере и на западе провинции. Аэродром Менег был для террористов ключевым пунктом и самой большой перевалочной базой. Именно туда прибывал основной поток иностранных наёмников из Турции, откуда их затем перераспределяли по различным провинциям Сирии.

* В арабском варианте ДАИШ. Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!