С главой ПарНаС торт уместен

С главой ПарНаС торт уместен

15130
Практика тортометания: как правильно выбрать десерт для политика.

— При близком контакте йогуртный торт — самое удобное метательное оружие, — размышляет официантка ресторана La Bottega Siciliana, в котором председателю ПарНаС Михаилу Касьянову на голову «надели» торт. Кондитерское изделие уже получило негласное название в ресторане — торт мягкий «Касьяновский».

Уютный итальянский ресторан в торговой галерее «Модный сезон», находящейся между Кремлём и зданием Государственной думы, полупустой. Редкие клиенты наслаждаются блюдами сицилийской кухни под дорогое вино. Говорят, что такая же тихая атмосфера царила и вечером 9 февраля, когда произошла тортовая атака на Михаила Касьянова.

Одна из официанток ресторана с юмором рассказывает о преимуществах кондитерского изделия из йогурта: «Мягкая и желеобразная консистенция не разлетается в разные стороны при падении на голову, а медленно стекает».

— Не было никакого броска. Молодой бородатый мужчина спокойно подошёл к столику, где сидел Касьянов, и со словами «Касьянов — позор России!» размазал по его голове торт, — продолжает девушка-официантка. — И мне стало как-то неловко за эту ситуацию, Касьянов продолжал сидеть, а мужчины, сделавшие это, спокойно удалились.

Йогуртовый торт бородатыми брутальными мужчинами был куплен в отделе кулинарии этого же ресторана. При этом они выбирали не по цене, рассказывает персонал, а по консистенции.

Торт, который использовался в качестве оружия, стоил около 3300 рублей. Как говорят в ресторане, до инцидента продажи составляли максимум четыре-пять в день, а после спрос вырос в разы.

— Теперь это хит продаж — продаём по несколько десятков. Мы его называем негласно торт мягкий «Касьяновский». Раньше всё больше «Медовик» пользовался спросом, а теперь вот йогуртовый скупают. И количество посетителей увеличилось, — с искрой радости поделился продавец отдела кулинарии. — Рядом с нами находятся Госдума и Кремль, и оттуда приходят люди, чтобы купить такой же торт. Такая вот политическая забава.

Сотрудники ресторана, молодые и симпатичные люди, всё же учтиво сопереживают Михаилу Касьянову, жалея, что его дорогой костюм теперь, вероятно, испорчен и негоден к носке.

— Неприятно, конечно, оказаться в такой липкой ситуации, — говорит повар открытой кухни ресторана.

— Небедный человек, у него этих костюмов завались, — вмешался его коллега.

Строгая, но отзывчивая управляющая ресторана с хозяйской гордостью сообщила, что авторитету заведения это неприятное происшествие не повредит.

— Мы готовим наши торты не для того, чтобы ими в лицо кидали, — твёрдо заявила она. — Любой гость (Делает акцент именно на слове «гость».) для нас важен, и мы должны создать для них комфортные условия. Мы не можем обсуждать наших гостей.

Гостями в её понимании являются и Касьянов, и группа молодых людей, которые бросили в политика торт, приготовленный кондитерами ресторана.

Ни одного негативного комментария ни к одной стороне управляющая ресторана не произнесла, лишь попросив не фотографировать сотрудников ресторана и посетителей.

Уходя с ироничной улыбкой, она прорекламировала местную кухню: «У нас самые вкусные кондитерские изделия».

Кухня ресторана делится на две категории поваров — итальянские и русские. Русские как раз занимаются кулинарией. Добротная женщина-кулинар в шутку называет себя организатором «тортопокушения». При этом не может сказать, какой статус в настоящее время у Михаила Касьянова.

— Был премьером давно. Мне его жизнь не интересна, да и политика не интересна. Я занимаюсь кулинарией без политики, произвожу сладкую радость и добро, — пошутила она. — Я и не видела, как в него кинули торт какие-то горцы. Но официантки рассказывали, что губы он всё же облизал, когда остатки торта по нему стекали.

Перед уходом корреспондента LifeNews из ресторана молодая девушка модельной внешности купила последний йогуртовый торт.

— А дайте мне, пожалуйста, вот этот тортик — «метательный», — прохихикала она.

Владеет рестораном La Bottega Siciliana ООО «Зима», генеральным директором числится Андрей Рублёв. Совладельцы — известные рестораторы Татьяна Курбатская (ресторан «Марио») и Антонио Грациано. Последний известен столичной публике как один из самых востребованных итальянских поваров.

Рестораны Курбатской не в первый раз становятся площадкой политического сарказма, который впоследствии приносит популярность и монетизацию для владельцев. Именно в ресторане «Марио» Ксения Собчак в 2011 году снимала и комментировала на видео поедание дорогих устриц главой Росмолодёжи Василием Якеменко.

Гастрономическая неделя для главы ПарНаС продолжилась сегодня: во Владимире машина Михаила Касьянова попала под обстрел яйцами. Однако в Интернете всё же символом борьбы с оппозицией называют торт.

Байбайбуши

В современной истории одним из самых ярких случаев, когда какой-то предмет, брошенный в политика, становится символом борьбы и к нему проявляется живой интерес со стороны простого населения, стали ботинки «байбайбуши».

14 декабря 2008 года президент США Джордж Буш находился с визитом в Ираке, и на пресс-конференции после итогов встречи с руководством Ирака один из журналистов Мунтадар аль-Зейди метнул в Буша ботинок, к счастью для президента США и к сожалению для собравшихся представителей СМИ, ему удалось увернуться. Ботинки, кстати, весьма тяжёлые (поэтому, видимо, Буш и успел увернуться) и неудобные, получили невероятную популярность, их покупали только для причастности к «великому броску» как символу национальной гордости. Причём маленькая лавка за год превратилась в фирму, которая стала поставлять и в соседние страны эти ботинки с надписью на английском — Bye bye Bush.

В своё время ботинки летели и в сторону премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, бывшего мэра Самары Виктора Тархова, президента Судана Омара аль-Башира, президента Турции Реджепа Эрдогана, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, бывшего премьер-министра Греции Георгиаса Папандреу.

Жертвой метателей в октябре 2010 года стал президент США Барак Обама. Во время его выступления в Филадельфии неизвестный голый мужчина бросил книгу в президента, но не попал.

Забавный случай произошёл и с бывшим президентом Украины Владимиром Януковичем: будучи ещё премьер-министром, в 2004 году он упал в обморок от удара яйцом в грудь.

В августе 2012 года в Кишинёве молодой мужчина бросил коктейль Молотова в кортеж канцлера Германии Ангелы Меркель, но промахнулся. Бутылка с зажигательной смесью попала в автомобиль премьер-министра Молдавии Владимира Филата. Никто не пострадал.

Помимо Касьянова от торта пострадал и бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В январе 2001 года местные национал-большевики проникли в зал заседаний администрации города и с криками «Нет реформе ЖКХ!» и «Нет геноциду русского народа» метнули в мэра торт.

На митинге в Минусинске в 2010 году парламентарий от КПРФ Сергей Кован был атакован пакетом с селёдкой.

Лидера «Справедливой России» Сергея Миронова на выступлении в Курске в 2011 году забросали перьями. Миронов назвал организаторов этой акции «трусами и негодяями, которые действуют исподтишка».

В январе 2013 года оригинальным орудием борьбы стала квашеная капуста, которую украинская националистка бросила в лидера ЛДПР Владимира Жириновского во время его пресс-конференции в Киеве. Костюм, испорченной капустой, стоил 2 тысячи долларов.

— Бросить яйцо или квашеную капусту — это можно назвать перформансом, интерактивным действием, которое направлено на дополнительное информирование аудитории. Это некое средство коммуникации, с помощью которого человек демонстрирует своё отношение к ситуации, — комментирует клинический психолог Александр Державин. — Любое действие, которое делается на большую аудиторию, — это действие, которое, скорее всего, человек спланировал, это кампания, по итогу которой он планирует что-то получить.

А получить, по словам адвоката, можно административный арест сроком до 15 суток.

— За подобного рода поведение может наступить административная ответственность по статье «Мелкое хулиганство», наказание выражается в наложении административного штрафа от 500 рублей до 2500 рублей или в административном аресте на срок до 15 суток, — отметила член адвокатской палаты Краснодарского края Оксана Порываева.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!