Мэрил Стип запретила членам жюри Берлинале читать аннотации к фильмам

Мэрил Стип запретила членам жюри Берлинале читать аннотации к фильмам

5005
В столице Германии стартовало одно из главных кинособытий года — 66-й Берлинский кинофестиваль.

В немецкой столице стартовал 66-й Берлинский кинофестиваль, главой судейской коллегии которого стала трёхкратная обладательница премии «Оскар» актриса Мэрил Стрип. Американская кинозвезда сразу начала устанавливать свои порядки и запретила другим членам жюри читать аннотации к фильмам, входящим в основную программу Берлинале.

— Я не готовилась к просмотру фильмов, не читала про них ничего. И запретила другим членам жюри смотреть буклет, который они получили в своих отелях. Тот, где написало всё про конкурсные фильмы и про их создателей. Потому что это необыкновенная вещь — увидеть что-то свежее и смотреть без предубеждений, — пояснила своё решение актриса.

Всего в рамках Берлинале покажут более 400 фильмов, но в конкурсную программу попали только 23 киноленты. Бороться за главные награды фестиваля — «Золотого» и «Серебряного» медведей — будут и того меньше — всего 18 картин.

Открылся Берлинский кинофестиваль новой кинолентой Джоэла и Итана Коэн «Да здравствует Цезарь!» Любопытно, что за годы творчества именитые режиссёры успели выиграть почти всё — у них есть и «Золотой глобус», и четыре «Оскара», и столько же «Золотых пальмовых ветвей» Каннского фестиваля, — а вот Берлинале им до сих пор не покорился. Единственный раз, когда фильм Коэнов претендовал на получение «Золотого медведя», случился уже очень давно: в 1998 году за статуэтку боролся их «Большой Лебовски», но уступил «Центральному вокзалу» Уолтера Саллеса.

Ещё одним значимым событием нынешнего Берлинале станет показ картины филиппинца Лав Диаса «Колыбельная скорбной тайне». Режиссёр известен своими кинополотнами продолжительностью по четыре-пять часов, а наслаждаться просмотром «Колыбельной» зрителям придётся 485 минут, то есть чуть больше восьми часов. И далеко не факт, что некоторые из членов жюри не уснут прямо во время просмотра.

Российские картины, к сожалению, в этом году в основной конкурс фестиваля не попали — пять кинолент покажут лишь в параллельных программах «Поколение» и «Форум». Впрочем, как признают в том числе и отечественные кинокритики: в этом году российскому кинематографу нечем удивить мир. Может, сложится в следующем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!