ЦРУ: ИГИЛ может наладить экспорт химоружия на Запад

ЦРУ: ИГИЛ может наладить экспорт химоружия на Запад

2255
Директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан заявил, что смесь может содержать такие вещества, как хлор и иприт.

Руководство ЦРУ всерьёз озадачено возможностью наладить экспорт химического оружия на Запад, которая, по данным разведки, появилась у боевиков ИГИЛ*. В эфире телеканала CBS директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан заявил, что террористы неоднократно использовали отравляющие вещества с высоким радиусом поражения на территории Ирака и Сирии, а теперь в Вашингтоне изучают новые возможности отсечения возможных маршрутов контрабанды из Ракки, которую экстремисты считают столицей своего халифата, смесей, содержащих такие вещества, как хлор и иприт.

— Нам известно о ряде случаев, когда ИГИЛ использовал химические боеприпасы на поле боя, и теперь у них есть возможность для широкого экспорта этих веществ, — заявил он. — Вот почему так важно отрезать различные транспортные маршруты и маршруты контрабанды, которые боевики используют в арабском регионе уже много лет.

Напомним, ранее и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о «подтверждённых фактах» использования экстремистами химического оружия в Ираке. Обеспокоенность в связи с этим высказывали и во Франции.

По одной из версий, террористы могли получить доступ к иприту непосредственно в Сирии, которая располагала крупными запасами этого вещества. В 2013 году, когда ситуация в стране обострилась после химатаки, международным сообществом было принято решение об уничтожении иприта. Сообщается, что с территории Сирии было вывезено 97% химических веществ военного назначения. Однако США полагают, что правительство страны могло скрыть часть запасов.

Использование иприта может сильно повысить боеспособность ИГИЛ. Ранее американская разведка утверждала, что группировка уже использовала в Ираке другой вид химоружия — хлорин. Однако он, в отличие от иприта, не запрещён.

*Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!