Титов: Москва должна бесплатно возместить метры владельцам самостроев

Титов: Москва должна бесплатно возместить метры владельцам самостроев

13877
Российский бизнес-омбудсмен признался, что не разделяет методов, с которыми столичное правительство подошло к вопросу сноса павильонов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов высказался против схемы, по которой столичные власти решили избавиться от так называемых самостроев вблизи станций метро и городских коммуникаций. Однако, по его словам, уже тот факт, что закон предоставляет право предпринимателям истребовать компенсации за утраченные площади, следует воспринимать позитивно.

— Есть моменты, которые позволят людям получить компенсацию. В том числе и ввиду нарушения знаменитого 202-го закона (позволяет органам местного самоуправления принимать решение о сносе незаконно построенных объектов, самовольно построенных объектов. — Прим. ред.), который применим только к муниципальным образованиям, тогда как Москва таковым не является. Суд не так прочитал этот закон, и это легко оспорить, — пояснил Титов.

Что касается механизма компенсации, то здесь бизнес-омбудсмен советует вести речь не о наличных.

— Когда мы говорим о компенсации, то она, на мой взгляд, не должна быть денежной. Москва может предоставить предприниматлям бесплатные торговые точки на безвозмездной основе, — предлагает он. — Вопрос в том, что я не поддерживаю снос. Мы вели переговоры, но всё произошло резко, без нашего уведомления и вразрез со всеми договорённостями.

Напомним, ночь с 8 на 9 февраля в столице многие окрестили ночью «длинных ковшей». Власти приступили к сносу незаконных построек у станций метро.

Не обошлось и без инцидентов. Например, владельцы палаток на площади Мясницкие Ворота около станции метро «Чистые пруды» отказывались покидать свои торговые точки, они не пропускали сотрудников правоохранительных органов и рабочих. Один из предпринимателей в знак протеста успел запрыгнуть на экскаватор, предназначенный для демонтажа нелегальных построек. Мужчину доставили в местное отделение полиции.

Вечером 9 февраля мусор от одного из снесённых возле метро «Новослободская» торговых павильонов обрушился в закрытый подземный переход. Никто из людей при этом не пострадал.

Впрочем, эксперты уверены, что столичные власти попытались сыграть на опережение, решив под покровом ночи избавиться от так называемых самостроев. Говорят, что до конца текущей недели многие предприниматели имели шанс оспорить статус «незаконных» построек через арбитраж, но в столичной мэрии решили не дожидаться судебного решения и поступить с павильонами радикальным образом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!