Интерпол отклонил запрос России о розыске Ходорковского

Интерпол отклонил запрос России о розыске Ходорковского

23997
В штаб-квартире организации сослались на неверно оформленный запрос.

Интерпол отказался объявлять экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как сообщает ТАСС со ссылкой на штаб-квартиру Международной организации уголовной полиции в Лионе, российской стороне отказали в ходатайстве якобы из-за нарушения правил при составлении запроса.

— Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан национальным центральным бюро Интерпола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам — участницам Интерпола, — пояснили в бюро. — Каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу.

Ранее, 23 декабря 2015 года, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин уже сообщал, что Ходорковский объявлен в международный розыск по статьям «Организация убийства» и «Покушение на убийство двух и более лиц», однако тогда речь шла о розыске не по линии Интерпола.

Расследование убийства мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина было возобновлено в июне этого года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Уже тогда Ходорковский был объявлен возможным заказчиком убийства нефтеюганской администрации, а в повестке, которую выдали на руки отцу бизнесмена, экс-глава ЮКОСа обозначен как обвиняемый.

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 17 лет назад его расстреляли по дороге домой. В результате расследования выяснилось, что за расправой над Петуховым стоял Леонид Невзлин, который в тот момент занимал пост вице-премьера компании ЮКОС.

Вдова мэра Нефтеюганска обвиняет Михаила Ходорковского в убийстве супруга. Фарида Исламова считает, что его убили из-за того, что он обвинил компанию ЮКОС в неуплате налогов.

В прошлом году суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!