В Иркутске врачи заменяют хрусталик цирковой медведице

В Иркутске врачи заменяют хрусталик цирковой медведице

3316
У животного диагностировали катаракту.

Специалисты в Иркутске проводят уникальную операцию на глазах цирковому медвежонку Марте. Врачи диагностировали у четвероногой артистки катаракту, и теперь ветеринары совместно с ведущими врачами иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» заменяют животному поражённый хрусталик.

Проблемы с глазами у Марты выявили ещё год назад, когда она только попала в труппу. Но сделать операцию сразу было нельзя — медведица росла. На гастролях в Иркутске проблема встала остро, специалисты заключили, что пришло время заменить хрусталик.

Провести уникальную операцию медики согласились бесплатно. Директор МНТК Андрей Щуко рассказал, что им ещё не приходилось сталкиваться с такими задачами.

— Мы не знаем, как поведёт себя структура глаза медведя, есть анатомические особенности, есть особенности положения на операционном столе, — пояснил Щуко. — Хирургу предстоит выбрать метод удаления катаракты. Хорошо, если получится ультразвуковая факофрагментация — особенность такой операции в том, что не приходится накладывать ни одного шва. Ультразвуком разбивается хрусталик и имплантируется искусственный через микропрокол.

Если же сделать этого не удастся, то хрусталик придётся удалять механически, с наложением швов. Но медики уверены, что операция в любом случае завершится благополучно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!