Супруги с Урала отсудили у турфирмы 225 000 за аварию в Турции

Супруги с Урала отсудили у турфирмы 225 000 за аварию в Турции

18437
Без суда компания предлагала в десять раз меньшую компенсацию.

Для семьи Спиринковых из Екатеринбурга не прошёл даром год судебных разбирательств с туристическим оператором Anex tour, по путёвке которого в 2014 году они отправились в турецкую Аланию. Отдых омрачила автомобильная авария. Компания предложила компенсацию в 30 тысяч, однако получивших серьёзные травмы супругов это не устроило, и они обратились в суд.

— Сначала они предложили 30 тысяч, а перед самым судом — 60, — рассказала Евгения Спиринкова. — Мы отказались. В результате на двоих с мужем суд присудил нам 225 тысяч рублей.

Юристы считают такую сумму весьма внушительной. Тем более, что остальные семеро пострадавших в ДТП получили лишь 25 тысяч на всех. В том числе и девушка, у которой резко испортилось зрение после аварии и перенёсшая несколько операций.

— Сейчас мы оспариваем это решение и требуем компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей, — сообщил юрист Дамир Садритдинов. В то же время в Anex tour считают оправданным решение суда о 250 тысячах компенсации для всех девятерых пострадавших.

В сентябре 2014 года группу туристов на микроавтобусе ранним утром доставляли в аэропорт с курортов Алании. Отдых подходил к концу. За несколько километров до места назначения автомобиль вылетел в кювет и опрокинулся набок. Водитель уснул за рулём.

— В салоне была паника: крики, стоны, — вспоминает Сергей Спиринков. — Дверь была заблокирована, пришлось выбираться через эвакуационный выход. Затем приехала скорая, нас визуально осмотрели, наложили повязки на ссадины и уехали, забрав с собой только пожилую женщину, которой было совсем плохо, с её маленькой внучкой. Я чувствовал резкую боль в бедре, но ходил. Видимо, последствия шока. У жены сильно пострадало лицо.

Спустя час после ДТП за россиянами приехал другой автобус, но при подъезде к аэропорту гид, сопровождавший группу, остановил его и потребовал, чтобы люди написали отказ от претензий к Anex tour.

— Мы категорически отказались и требовали, чтобы нас скорее привезли в аэропорт, время вылета уже истекло, — рассказал Сергей. — Но на нас не реагировали, попросту заперев в автобусе.

После долгих препирательств туристов всё же доставили в аэропорт, где в зале ожидания их осмотрел штатный медик турфирмы. Там же россияне подписали отказы от госпитализации и претензий Anex tour. Уже по прилёте в Россию выяснилось, что самые серьёзные травмы именно у Спиринковых. У Сергея — перелом тазобедренного сустава, а у его жены Евгении — перелом правого скулового отростка. Более полугода глава семейства пролежал в больнице. Сустав заменили на протез.

— Мы с туристами в подобных случаях находимся по одну сторону баррикад, — утверждает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. — Именно мы, сообщество туроператоров, были инициаторами закона, по которому все вылетающие за рубеж россияне должны получать обязательную страховку. Это сделано специально для таких рисков.

Что касается семьи Спиринковых, то они твёрдо решили больше не летать за границу. Полученные от туроператора деньги супруги планируют потратить на путёвку в отечественный санаторий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!